16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:09 Среда 25 мая 2022

В Сбере рассказали, почему золото – самый оптимальный защитный актив

15:53 – 7 апреля

Драгоценный металл всегда растет в цене

Почему именно золото считается самым оптимальным защитным активом сбережений от инфляции рассказал "Газете.Ru" директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков.

"Практика показывает, что золото быстро растет в цене в кризисные периоды. Мы наблюдали это и в 2008-2011 годах, и в 2020 году в разгар пандемии ковида. То же самое мы видим и сейчас: за первые три месяца этого года золото и серебро подорожали в среднем на 20%., пояснил Сергей Широков. - Когда экономика находится на подъеме, происходит обратное: мировые цены на драгметаллы стабилизируются или падают, поскольку инвесторы перекладывают деньги в более динамичные инструменты".

Однако, по мнению эксперта, если посмотреть на стоимость золота в долгосрочной перспективе, лет, эдак, на 50, то металл по росту цены опережает инфляцию.

"Это делает золото самым подходящим инструментом для сбережения средств во время обвала рынков, "тихой гаванью" в бушующем море, когда курсы ценных бумаг и валют меняются непредсказуемо", - считает Сергей Широков.

При этом никаких ограничений по продолжительности владения металлом нет: хоть неделю, хоть те же 50 лет. Эксперт не призывает все свои активы сделать золотыми, но направить часть свободных средств на покупку драгметалла считает разумным.

Открыть такой счет и купить металл можно буквально за минуту в мобильном приложении СберБанк Онлайн в любое время суток. Счет бесплатный и бессрочный, так что переоформлять договор не понадобится, как и платить банку за открытие и ведение счета. А если человек владеет металлом более трех лет, то после его продажи ему не придется платить НДФЛ от полученной прибыли.

Лента новостей