16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:30 Суббота 21 мая 2022

Дефицит мелованной бумаги в России может составить 40%

12:29 – 13 апреля

Книгоиздателям придётся использовать отечественную офсетную бумагу или замещать дефицит поставками из других регионов

В России дефицит мелованной бумаги составит 40% от потребляемого объёма. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минцифры РФ.

Мелованную бумагу используют для наиболее дорогих и качественных изданий с иллюстрациями, для журналов, газет и рекламы. На ней в стране выпускается около трети книг.

Книгоиздателям придётся использовать отечественную офсетную бумагу или замещать дефицит поставками из других регионов. Менее качественная офсетная бумага также пользуется спросом. Её производство составляет 890 тысяч тонн в год и производители готовы увеличить объёмы поставок при необходимости.

Как отметил директор "Росмэн" Борис Кузнецов, на бумаге иностранного производства печатается около четверти книг. В 2021 году тираж составил 9,2 млн экземпляров. Себестоимость производства книжной продукции с конца февраля 2022 года выросла больше чем на 50%, а по отдельным позициям - более 100%. Борис Кузнецов подчеркнул, что увеличивающийся импорт мелованной бумаги из Китая приведет к подорожанию бумаги "в два с лишним раза" в долларовом эквиваленте из-за более сложной логистики и из-за более высокой отпускной цены.

В "Рипол Классик", общий тираж которого в 2021 году составил 990 тысяч экземпляров, заявили, что в их ассортименте нет книг, на 100% изготавливаемых только из российских материалов. В "Эксмо-АСТ" (тираж - 77 млн экземпляров) на импортной бумаге выпускается около 15% ассортимента.

В основном мелованная бумага поставлялась в Россию из Финляндии - 42% всего импорта. Из Германии поставлялось 10%, а из Швеции - 8%. Страны ЕС ввели санкции в ответ на развёрнутую Россией "специальную военную операцию" в Украине.

Ранее сообщалось, что в Мурманске возник дефицит офисной бумаги, а цены значительно выросли. При этом квитанции за ЖКУ на второсортной бумаге печатать не планируют.

Фото: Би-порт

Лента новостей