16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Среда 25 мая 2022

ЦБ предлагает рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО с учетом цен на неоригинальные запчасти

14:14 – 13 апреля

Такое решение предлагается в качестве временной меры

Банк России предложил рассчитывать стоимость ремонта по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Соответствующий проект нормативного акта опубликован на официальном сайте Центробанка.

Проект указания вносит изменения в положение Банка России от 4 марта 2021 года №755 "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства".

Кроме нового расчета стоимости ремонта по ОСАГО в документе скорректированы показатели трудоемкости на выполнение работ по кузовному ремонту.

Решение предлагается в качестве временной меры - до 31 декабря 2022 года - из-за высокой неопределенности цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью.

"Выплата по ОСАГО будет считаться таким образом в отношении транспортных средств производителей из недружественных государств", - сказано в пресс-релизе ЦБ.

Напомним, что в список недружественных России стран вошли среди прочих Норвегия, Финляндия и Швеция. В Центробанке отмечают, что для автомобилей производителей из стран, которые не вводили санкции против РФ, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке - на основе цен аналогов.

В регуляторе подчеркивают, что использование цен аналогов даст возможность пострадавшему в аварии получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями. Отметим, что по проекту можно высказать предложения и замечания. Их принимают в ЦБ до 28 апреля включительно.

Ранее сообщалось, что Центральный Банк России выступил категорически против применения б/у запчастей при ремонте по ОСАГО.

Фото: Би-порт

Лента новостей