16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:19 Суббота 28 мая 2022

Лаборанты мурманской "пироговки" ежедневно проводят сотни анализов и тестов

10:44 – 15 апреля

Международный день специалиста по лабораторной диагностике отмечается 15 апреля. И совершенно не зря учредили такой отдельный праздник, ведь в каждом лечебном учреждении есть специалисты, проводящие зачастую самый первый этап для определения лечения пациентов – обработку анализов и проведение тестирований по различным заболеваниям. Еще ценнее стала работа специалистов-лаборантов во время пандемии, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

В стационаре ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России круглосуточно проводятся общие анализы мочи и крови, определение времени кровотечения и свертывания крови, гематокрита, гемоглобина, сахара, мочевины, холестерина, билирубина. Специалисты работают по современным методикам определения липопротеидов высокой и низкой плотности, Д-димеров, гликолизированного гемоглобина, ферритина, тропонина Т и других.

С сентября 2020 года в новой ПЦР-лаборатории ММЦ проводят тестирования для диагностики COVID-19. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является одним из высокочувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний, который позволяет выявлять единичные вирусные частицы или бактериальные клетки, в том числе новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Лаборатория оснащена необходимыми тест-системами и высокотехнологичным оборудованием, соответствующим всем требованиям Роспотребнадзора. Все исследования проводятся с использованием ламинарных шкафов и ПЦР-боксов при усиленных мерах безопасности в помещении. За это время специалистами было обследовано 35,5 тысяч человек и проведено 44,5 тысячи исследований.

В 2021 году в лаборатории ММЦ запустили тестирование для определения антител к коронавирусу COVID-19. Лабораторная диагностика проводится по нескольким типам исследований: определение антител классов А (IgA), M (IgM) и G (IgG) к коронавирусу CoVID-19 иммуноферментным методом по отдельности; определение суммарных антител (IgA/IgM/IgG) к коронавирусу CoVID-19; комплексное определение антител классов A (IgA), M (IgM), G (IgG) к коронавирусу CoVID-19. Всего за время такой работы проведено более 2 тысяч тестов.

«В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой зависят результаты лечения. Во время пандемии именно работа в клинико-диагностических лабораториях стала основой борьбы с коронавирусом. Коллективы лабораторий ежедневно демонстрируют высокий профессионализм и самоотдачу. От лица всего коллектива ММЦ хочу пожелать лаборантам достижения высокой точности результатов, реализации поставленных аналитических задач, успехов и крепкого здоровья», - говорит директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.

Лента новостей