16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:06 Суббота 21 мая 2022

Ставку по льготной ипотеке могут снизить до 7%

11:48 – 29 апреля

Такая мера станет возможной при понижении ключевой ставки ЦБ

Ставку по льготной ипотеке в России могут снизить с 12% до 7-9%. Такие данные предоставляют “Известия” со ссылкой на источники в Госдуме.

Такая мера станет возможной после понижения ключевой ставки Центробанка с 17 до 15% на заседании совета директоров 29 апреля. Снижение ставки на уровень как минимум 7% необходимо для достижения показателей нацпроектов по жилью.

В настоящее время застройщики за свой счет предоставляют ипотеку ниже рыночного уровня. Можно найти предложения по 7% и 4%.

Сейчас на счетах эскроу находится порядка 2,3 трлн рублей. Деньги пойдут на стройку, а дома точно будут построены, утверждает глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. В то же время снижение ставки должно положительно сказаться на решении инвесторов о новых проектах.

В апреле банки зафиксировали серьезное сокращение приема заявок на выдачу ипотеки по льготное программе, когда ее ставка выросла до 12%. Количество заявок снизилось с 4,5-12,8 тысяч до 2,1-2,3 тысяч в неделю.

Эксперты считают, возвращение к льготным ставкам по 7% возможно, если экономика страны будет демонстрировать уверенное восстановление. Ряд специалистов считает, что низкие ставки и резкий рост спроса могут привести к очередному скачку цен на недвижимость, как это было в 2020-2021 годах.

В минфине заявили, что сейчас разрабатывается проект постановления по снижению ставки до 9%. Вопрос ее понижения до 7% не прорарабывается.

Лента новостей