16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:22 Пятница 27 мая 2022

Грузопоток по Севморпути должен вырасти в 2,5 раза к 2024 году

10:12 – 4 мая

Но переориентация на восток потребует мощной ледокольной проводки

Объявленные России санкции не повлияли на перевозки по Северному морскому пути, в 2022 году РФ планирует перевезти по нему 32 млн тонн грузов. А к 2024 году эту цифру за счет новых месторождений намерены увеличить в 2,5 раза — до 80 млн тонн в год, заявили в “Росатоме”. Причем еще в октябре 2020 года руководители корпораций подтвердили объемы грузоперевозок по Северному морскому пути к 2024 году: “Новатэк” — 35,5 млн тонн, “Роснефть” — 30 млн тонн, “Газпром нефть” — 6,7 млн тонн и “Норильский никель” — 1,7 млн тонн.

“За горизонтом 2024 года дополнительно грузопоток появится у ряда новых проектов, которые только начали реализовываться, например Баимское и Сырадасайское месторождения. В перспективе до 2030 года грузопоток может вырасти и до 110 млн тонн”, — уточнили “Известиям” в “Росатоме”.

При этом по данным за прошлый год, по СМП в основном перевозят сжиженный природный газ и газоконденсат — 19,5 млн тонн, а также нефть и нефтепродукты — 7,7 млн тонн, технологическое оборудование и стройматериалы для арктических проектов, железорудный концентрат, древесину и уголь.

“Однако ранее экспорт по СМП в основном шел в западном направлении. А в текущей ситуации необходимо переориентировать поставки на восток. Это требует очень мощной ледокольный проводки, потому что большую часть года восточный сектор Арктики покрыт льдом”, - предупреждает профессор кафедры регионоведения международных отношений и политологии САФО Константин Зайков.

Говоря о влиянии санкций и запрета на поставки в РФ ряда комплектующих, в “Атомфлоте” заверили, что строительство всех атомных ледоколов обеспечено финансированием в полном объеме, который закреплен в контрактных обязательствах. Сейчас в Санкт-Петербурге на площадке “Балтийского завода” продолжается строительство трех универсальных атомных ледоколов проекта 22220 со сроком ввода в эксплуатацию: “Урал” - в 2022 году, “Якутия” - в 2024 году, “Чукотка” - в 2026 году.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Лента новостей