16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Понедельник 27 июня 2022

Эксперты-рыбопромышленники раскритиковали отчет ученых финансистов о первом этапе инвестквот

16:07 – 17 мая

Герман Зверев назвал доклад "интеллектуальным рукодельем"

Экспертная группа Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) подготовила рецензию на отчет НИФИ Минфина РФ об оценке результатов реализации проектов с использованием механизма инвестквот.

Авторы рецензии сделали вывод о том, что все утверждения отчета методически необоснованны и ошибочны в части взаимосвязи результатов реализации инвестпроектов и статистических показателей морского рыболовства, переработки и судостроения.

"Объективную и всестороннюю оценку первого этапа инвестиционных квот способна выполнить только Счетная палата Российской Федерации. Все остальное - это интеллектуальное рукоделье в интересах тех или иных участников рынка", - цитирует президента ВАРПЭ Германа ЗвереваFishnews.

Так, по мнению экспертной группы ВАРПЭ, в предлагаемом отчете четко не определен объект оценки – то ли это сами инвестиционные проекты, то ли речь идет об их влиянии при реализации на финансово-экономические показатели отрасли. При этом главным показателем успешности проекта ученые финансисты считают его окупаемость для инвестора.

"Но при этом не оценивается и негативное влияние на отрасль в целом из-за того, что полученные инвестором инвестиционные квоты были изъяты у других предприятий. Необходимо понимать, что инвестиционные проекты "спонсируются" всеми не участвующими в них предприятиями путем перераспределения доходов через изъятие квот", - подчеркивают авторы рецензии.

При этом сам по себе объем инвестиций и его межгодовые изменения - это тоже не показатель успешности реализации проектов под квоты. Такими характеристиками могут быть построенные или строящиеся объекты инвестиций, оценки денежных потоков инвестиционных проектов или другие показатели экономической отдачи, однако их в отчете нет, заявили в ВАРПЭ.

Кроме того, эксперты усмотрели в отчете достаточно вольный разброс в цифрах, в том числе по отгруженной переработанной и консервированной рыбопродукции в 2019 году в четырех российских регионах, включая Мурманскую область.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей