16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:24 Вторник 5 июля 2022

Рост цен на соль зафиксировали в России

11:48 – 26 мая

Это крупнейшее подорожание с 2006 года

В России зафиксировали крупнейшее подорожание соли с 2006 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В феврале 2022 года цены на соль составляли 14,9 рублей за килограмм. В марте стоимость выросла на 23% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - до 17,07 рублей. В апреле соль подорожала ещё на 32% - до 18,3 рублей.

Отмечается, что цены на соль весной росли быстрее уровня продовольственной инфляции. В марте этого года цены на продукты питания выросли на 18%, а в апреле - на 20,5.

Последний раз соль дорожала за один месяц больше чем на два рубля во время "соляного кризиса" 16 лет назад. В феврале 2006 года она подорожала по сравнению с январем на 58% - с 5,1 до 8,8 рублей за килограмм. В некоторых регионах соль тогда выросла в цене до 50 рублей на фоне слухов о прекращении поставок с Украины из-за конфликта вокруг цен на газ.

По данным Минпромторга, сейчас подорожание связано с повышенным спросом на данный товар. Жители России закупали соль про запас. В ассоциации "Руспродсоюз" отметили, что цены выросли из-за подорожания импортной соли.

Кроме того, на цены повлияло удорожание логистики и упаковки. Соль импортируют в Россию из-за того, что основные производства находятся далеко от центральных регионов страны, поэтому зарубежная цена более выгодная.

По данным за 2021 год, в России произвели 1,5 млн тонн соли. Это 60% потребностей внутреннего рынка. Остальное ввозят из-за рубежа, в том числе из Казахстана и Беларуси.

По данным "Би-порта", в феврале-марте стоимость килограмма соли в Мурманской области составляла в среднем 16,5 рублей. Рост цен произошёл в апреле. За месяц она подорожала примерно до 20,2 рублей. Согласно последним данным за май, килограмм соли в регионе стоит 20,45 рублей.

Ранее сообщалось о росте цен на клубнику.

Лента новостей