16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:12 Суббота 25 июня 2022

Цены на клубнику в России выросли на 25-30%

11:06 – 26 мая

Из-за непогоды сезон поспевания клубники сдвинулся

В России цены на клубнику из Краснодарского края выросли на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Ягодный союз.

Так, в магазинах "Перекрёсток" клубнику продают в среднем по 500 рублей за килограмм, во "ВкусВилле" - по 665 рублей, в "Мясновъ" - по 699. Самые низкие цены были обнаружены в "Ашане" и на оптовом рынке "Фуд Сити" - 350-500 рублей за килограмм. В магазинах "Магнит", "Дикси", "Магнолия" и "Верный" пока клубники не наблюдается.

По словам гендиректора Ягодного союза Ирины Козий, из-за непогоды сезон поспевания клубники сдвинулся минимум на три недели позже. Поэтому сейчас в магазинах продают только ягоду из Краснодарского края.

Как считает гендиректор "Коломенской ягоды" Валерий Шарафутдинов, сезон сбора урожая сдвинулся на месяц. Обычно в конце мая краснодарская клубника заканчивается и появляются ягоды из других регионов. В 2021 году в это время уже снимали первую клубнику, а сейчас она только начала цвести. Чтобы клубника поспела, ночью должно быть не меньше 15 градусов тепла.

Кроме того, на рост цен на клубнику влияют подорожание средств для роста и защиты ягоды, а также сокращение площадей под ее выращивание. В частности, это привело к запоздалому сбору урожая и меньшим объёмам.

Лента новостей