16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:41 Четверг 30 июня 2022

Количество рейсов теплохода до Островного "оптимизировали" из-за сокращения числа пассажиров

14:48 – 2 июня

Теплоход "Клавдия Еланская" будет курсировать между Мурманском и ЗАТО три раза в месяц

На прошлой неделе в Мурманской области утвердили расписание движения теплохода "Клавдия Еланская" на лето-осень 2022 года. Теперь судно будет совершать рейсы из Мурманска в Островной и обратно три раза в месяц, вместо четырёх. При этом один раз в месяц оно будет заходить в Чаваньгу, Тетерино, Чапому, Пялицу и Сосновку.

Такая "оптимизация" вызвала недовольство у местных жителей. По их словам, теперь стало сложнее планировать отправление в отпуск и возвращение из него. Возникают проблемы и с перевозкой автомобилей. Северяне пишут негативные комментарии в соцсетях и отправляют обращения к представителям власти.

"Как ехать в отпуск? Как возвращаться? Ели машину не загрузят, переносить отпуск, кто будет оплачивать стоянку в Мурманске и билеты, чтобы съездить за машиной, проживание. Нельзя было сделать с октября по март. Или дальше будет 2 рейса. Министерству транспорта кто-то объяснял?", - пишет Юрий Маркелов в группе администрации ЗАТО Островной.

При этом пассажиры опасаются, что местным жителям может просто не хватить мест на теплоходе, так как местные туроператоры зазывают туристов отправиться в "экспедицию вокруг Кольского полуострова" на "Клавдии Еланской".

Кроме того, теплоходом заинтересовались кинорежиссёры. Киностудия "Ленфильм" при поддержке Минкульта РФ приступила к работе над документальным фильмом "Последний теплоход". Съёмки планируют начать 14 июня.

Министерство транспорта Мурманской области отвечает жителям всё там же - в комментариях к постам в соцсетях. По словам представителя министерства, причиной сокращения рейсов стало сокращение численности населения в Островном. Так, в 2021 году морским транспортом было перевезено 5,6 тысячи человек. Получается, в одном направлении в среднем перевозили 76 человек, когда пассажировместимость составляет 224 человека.

"В целях повышения эффективности использования грузопассажирского судна принято решение сократить периодичность выполняемых рейсов с 4 до 3 в месяц, межрейсовый период увеличивается с 7 дней до 10 дней. Для обеспечения потребности населения в пассажирских перевозках для решения социальных вопросов в областном центре на межмуниципальный маршрут регулярных перевозок до ЗАТО г. Островной в случае острой необходимости по заявке администрации будет привлекаться воздушный транспорт (вертолет МИ 8)", - сообщает региональный Минтранс.

Стоит отметить, что уже утверждённые рейсы не редко переносятся. Так, например, 2 июня теплоход "Клавидия Еланская" не выйдет из Мурманска. Причиной называют "неблагоприятные метеоусловия и прогнозы метеорологов". Отправление запланировано на 19 часов 4 июня.

Лента новостей