16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:54 Понедельник 4 июля 2022

Бюджет Мурманской области за 2021 год исполнен с профицитом

10:11 – 3 июня

Проект закона об исполнении бюджета внесли в областную думу

В Мурманскую областную думу внесён проект закона Мурманской области "Об исполнении областного бюджета за 2021 год". Об этом сообщили в региональном Минфине.

Доходы бюджета за прошлый год составили 118,6 млрд рублей, что на 6,3 млрд рублей (5,6%) больше утверждённого объёма. Расходы достигли 100,8 млрд рублей, что на 6,6 млрд рублей (6,2%) меньше уточнённых значений. Профицит бюджета составил 17,8 млрд рублей.

Бюджет исполнялся на фоне постепенной адаптации к экономическим условиям, которые сложились из-за пандемии COVID-19. Также это происходило в условиях постоянного мониторинга Минфином РФ соблюдения условий соглашений, устанавливающих параметры предельного дефицита и предельного объёма долговых обязательств по кредитам от кредитных организаций и государственного долга.

Профицит в размере 17,8 млрд рублей сложился из-за роста доходной части бюджета - на 34% по сравнению с 2020 годом. В основном это связано с дополнительными поступлениями по налогу на прибыль организаций от крупных предприятий. Платежи увеличились в связи с ростом цен на производимую продукцию и с перечислением крупнейшим налогоплательщиком региона налога по результатам деятельности за 2020 год.

Отмечается, что прошлогодние дополнительные поступления дали возможность сформировать резерв средств на 2022 год, который позволит обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета Мурманской области, исполнить социально-значимые и первостепенные расходные обязательства, не наращивая при этом долговую нагрузку, в том числе в рамках Плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития.

Напомним, размер госдолга Мурманской области составляет 12,116 млрд рублей. Эта сумма сформировалась за счёт бюджетных кредитов из других бюджетов бюджетной системы РФ.

Лента новостей