16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:33 Четверг 30 июня 2022

Две фальшивые купюры попали в торговый оборот в Апатитах и Заполярном

12:18 – 5 июня

Эксперты подтвердили подделку банкнот достоинством 5 тысяч рублей

В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по городу Мурманску поступило одновременно два сообщения о выявленных купюрах достоинством в пять тысяч рублей, вызвавшие сомнение в своей подлинности. Купюры поступили в областной центр с торговых предприятий, находящихся в Апатитах и Заполярном.

Вызвавшие подозрение дензнаки образца 1997 года выпуска полицейские изъяли и направили на экспертное исследование. Эксперты установили, что банкноты изготовлены не предприятием «Гознак». Свойства бумаги, из которой выполнены купюры, не соответствуют ГОСТу, основные реквизиты нанесены цветной капельно-струйной печатью, номерные обозначения – электрофотографической печатью.

Рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел. Полицейские напоминают, при обнаружении фальшивых денег не следует пытаться их сбыть. Обо всех фактах обнаружения фальшивых купюр необходимо сообщать в полицию по телефону 02. Тем более, что за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет, с наложением штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Лента новостей