16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:48 Воскресенье 23 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Цены на посещение бассейна резко подняли в Коле

17:40 – 23 ноября

Более 1,5 млн рублей взыскали в рамках операции «Должник» в Заполярье

16:58 – 23 ноября

Два деревянных строения и два автомобиля сгорели на территории базы отдыха под Апатитами

15:57 – 23 ноября

Карелин в Мурманске рассказал молодежи о том, как стать депутатом

15:01 – 23 ноября

Получат кучу денег: купюры наполнят карманы до треска — повезёт 3 знакам Зодиака после 25 ноября 2025 года

21:45 – 23 ноября

Новая схема мошенничества: ошибочный перевод — не выполняйте возврат средств

21:29 – 23 ноября

Обвинить и унизить: почему мы не умеем красиво расставаться — важный экзамен

21:13 – 23 ноября

Россияне составили портрет идеального арендатора

10:21 – 15 июня 2022

Большинство владельцев съемных квартир хотят сдавать жилье в аренду гражданам России и славянам без животных, выяснила СК «Росгосстрах» в ходе репрезентативного опроса совершеннолетних россиян, представляющих все федеральные округа страны. Предпочтение отдают семьям.

Российские арендодатели предпочитают сдавать недвижимость гражданам своей страны: 44% опрошенных назвали это главным условием, которое они предъявляют к арендаторам. 26% уточнили, что готовы сдавать жилье только славянам. В ходе опроса респонденты могли дать множественный ответ.

Вторым по распространенности требованием было отсутствие домашних животных — почти 30% высказались против содержания питомцев в их квартире. Такое же количество рантье назвали депозит обязательным условием для сдачи жилья.

Немаловажную роль для многих имеет семейное положение арендатора: почти треть опрошенных предпочтут сдавать квартиру семьям. Причем для 13% таких рантье важно, чтобы квартиранты были женаты, но без детей. Если речь заходит об арендаторах-одиночках, то предпочтение россияне отдадут девушкам — одинокую девушку в качестве квартиросъемщика хотят видеть в шесть раз чаще, чем одинокого мужчину.

Больше трети арендаторов рассказали, что нашли квартиру самостоятельно и заключили договор аренды. Вторым по популярности каналом поиска стали знакомые — через них жилье нашли еще 30% опрошенных (они снимают квартиры как по договору, так и без него в пропорции 50 на 50). Каждый пятый арендатор (21%) нашел квартиру через риэлтора, каждый седьмой (14%) — снял самостоятельно без оформления договора.

Квартиры сейчас арендуют 12% россиян: в стране традиционно предпочтение отдают покупке недвижимости. В собственном жилье проживают 72% респондентов. 16% опрошенных признались, что живут у родителей и других родственников или в социальном жилье.

«Такие «фильтры», как происхождение, пол и семейное положение дают арендодателю ложное ощущение, что он контролирует ситуацию. О том, что такая дискриминация недопустима в приличном обществе, при этом вообще забывают. Считается, что девушки аккуратнее, семьи не съедут через месяц, а граждан своей страны проще привлечь к ответственности. Но не стоит полагаться на стереотипы – ничто из перечисленного не гарантирует бережного отношения к вашей собственности. А тем более, к собственности ваших соседей — если по вине арендаторов им будет причинен ущерб, например, из-за залива, — говорит начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц «Росгосстраха» Екатерина Зенченко. — Защиту их имущества и, соответственно, вашего спокойствия — что у вас не возникнет неприятных денежных исков при сдаче квартиры внаем — может гарантировать только ваша страховка. Если, конечно, вы застрахуете ответственность перед соседями».

Лента новостей