16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:31 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

Подойдет и на праздник, и на каждый день: картофельная запеканка с курицей под соусом Бешамель — делюсь секретным рецептом

17:30 – 1 июля

Особняк без занавесок: обзор на дом Александра Маршала — интерьер как отражение личности

17:30 – 1 июля

Стрелки — не приговор: проверенный способ получить урожай из застрелковавшегося лука

17:15 – 1 июля

Госдума приняла закон об увеличении срока действия лицензий для изучения недр Мурманской области

17:36 – 15 июня 2022

Лицензии будут выдаваться на семь лет

В России увеличивают срок действия лицензий для геологического изучения недр в Мурманской области и западной части Карелии. Изменения в статью 10 Закона РФ "О недрах" приняли депутаты Госдумы в третьем чтении.

Согласно действующему законодательству, участки предоставляются в пользование для геологического изучения на срок до пяти лет. При этом есть ряд территорий, где данный срок составляет семь лет - Хабаровский, Камчатский, Красноярский края, республики Коми и Саха, Магаданская, Иркутская, Сахалинская, Архангельская области, ЯНАО, Чукотский и Ненецкий автономные округа. В данный список включат и Мурманскую область с арктической частью Карелии.

Как отмечают авторы законопроекта, проведение геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых на указанных территориях Мурманской области затруднено сложными климатическими условиями. В пример приводятся поисковые работы на металлы платиновой группы в восточной части Панского массива и на золото в пределах Колмозерской зоны.

"На Панских Тундрах работы возможно было проводить только в летний полевой сезон: конец июня - октябрь, зимой из-за сильных и частых метелей от производства работ пришлось отказаться из-за их небезопасности. В пределах Колмозерской площади на заболоченных и обводненных участках работы возможно было проводить только в зимний период с февраля по апрель, в ноябре - январе - полевые работы не проводятся из-за короткого светового дня", - говорится в пояснительной записке.

После завершения геохимического изучения на перспективных участках проводились буровые работы. При этом на период распутицы, которая была в начале мая - второй половине июня, работы приостанавливались из-за паводка.

На Панском массиве поисково-оценочные работы проводились с 2001 по 2007 год. Тогда было пробурено 255 скважин - 45 тысяч метров. На Колмозерском объекте работы проводились с 2001 по 2008 год и было пробурено 103 скважины - 23,4 тысячи метров.

"Принятие проекта федерального закона позволит более эффективно проводить геологическое изучение, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на территории Мурманской области", - подчёркивают авторы инициативы.

Лента новостей