16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:45 Четверг 30 июня 2022

Госдума приняла закон об увеличении срока действия лицензий для изучения недр Мурманской области

17:36 – 15 июня

Лицензии будут выдаваться на семь лет

В России увеличивают срок действия лицензий для геологического изучения недр в Мурманской области и западной части Карелии. Изменения в статью 10 Закона РФ "О недрах" приняли депутаты Госдумы в третьем чтении.

Согласно действующему законодательству, участки предоставляются в пользование для геологического изучения на срок до пяти лет. При этом есть ряд территорий, где данный срок составляет семь лет - Хабаровский, Камчатский, Красноярский края, республики Коми и Саха, Магаданская, Иркутская, Сахалинская, Архангельская области, ЯНАО, Чукотский и Ненецкий автономные округа. В данный список включат и Мурманскую область с арктической частью Карелии.

Как отмечают авторы законопроекта, проведение геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых на указанных территориях Мурманской области затруднено сложными климатическими условиями. В пример приводятся поисковые работы на металлы платиновой группы в восточной части Панского массива и на золото в пределах Колмозерской зоны.

"На Панских Тундрах работы возможно было проводить только в летний полевой сезон: конец июня - октябрь, зимой из-за сильных и частых метелей от производства работ пришлось отказаться из-за их небезопасности. В пределах Колмозерской площади на заболоченных и обводненных участках работы возможно было проводить только в зимний период с февраля по апрель, в ноябре - январе - полевые работы не проводятся из-за короткого светового дня", - говорится в пояснительной записке.

После завершения геохимического изучения на перспективных участках проводились буровые работы. При этом на период распутицы, которая была в начале мая - второй половине июня, работы приостанавливались из-за паводка.

На Панском массиве поисково-оценочные работы проводились с 2001 по 2007 год. Тогда было пробурено 255 скважин - 45 тысяч метров. На Колмозерском объекте работы проводились с 2001 по 2008 год и было пробурено 103 скважины - 23,4 тысячи метров.

"Принятие проекта федерального закона позволит более эффективно проводить геологическое изучение, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на территории Мурманской области", - подчёркивают авторы инициативы.

Лента новостей