16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:25 Среда 29 июня 2022

Судно СФ "Ромуальд Муклевич" изучит места гибели субмарин в Баренцевом море

9:53 – 20 июня

В июле судно уйдет в море на полтора месяца

Гидрографическое судно Северного флота “Ромуальд Муклевич” под командованием капитана Руслана Дильмухаметова вышло в Баренцево море для проведения плановых исследований в Баренцевом море. Гидрографическая исследовательская группа на судне во главе с лейтенантом Юрием Куликовским изучит гидрологический режим прибрежных вод для пополнения банков океанографических данных.

К слову, в начале июня сначала состоялся контрольный выход в море гидрографического судна “Ромуальд Муклевич” на другом этапе Комплексной экспедиции под названием «Подходы к Кольскому заливу». Во время выхода отрабатывался поиск погибших кораблей на средних глубинах. В этом кратковременном морском походе участвовали практиканты с младших курсов Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища.

Важной составляющей нынешнего исследовательского похода является участие гидрографического судна в Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества “Помни войну”. Гидрографам предстоит изучить возможные места гибели советских и немецких субмарин по историческим данным с учётом имеющихся сведений по обрывам рыболовных тралов, предоставленных Мурманским траловым флотом. Данные работы будут выполняться попутно, без отрыва от планов проведения основных видов исследований.

Кроме того, участники экспедиции будут изучать рельеф дна и собирать сведения для обновления навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания.

После этого похода, который считается подготовительным, “Ромуальд Муклевич” в июле выйдет в море на полтора месяца с переходом на полную автономность. По замыслу Комплексной экспедиции гидрографы будут заниматься поиском погибших судов полярных конвоев.

Фото: пресс-служба Северного флота

Лента новостей