16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:13 Воскресенье 3 июля 2022

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта

15:58 – 21 июня

Принятие закона позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной уголовной, административной и гражданской ответственности

Во вторник, 21 июня, Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания приняла закон о легализации параллельного импорта. Об этом сообщает сайт нижней палаты Федерального собрания.

Данный закон позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной уголовной, административной и гражданской ответственности. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие закона упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них.

Ранее были приняты изменения в законодательство, давшие правительству РФ право формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В утверждённый список товаров вошли автомобили, техника, игровые приставки, одежда, обувь, меховые изделия, сумки, бумага и многое другое.

Норма будет дополнена положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в данных товарах, не является нарушением. Кроме того, не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Как сообщает "Ъ", параллельный импорт ушедших из РФ товаров начали "Озон" и "Яндекс Маркет". Эксперты считают, что стоимость товаров, ввезённых по параллельному импорту, подорожает на 5–50%, в зависимости от категории товара и логистической цепочки. Также вырастут и сроки поставки.

Лента новостей