16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:01 Суббота 25 июня 2022

Развитие Севморпути, МТУ и судоремонта обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

9:50 – 24 июня

Участие в заседании принял губернатор Мурманской области

Развитие Северного морского пути и Мурманского транспортного узла, модернизация производственных мощностей судостроительных и судоремонтных организаций, а также программа освоения твёрдых полезных ископаемых обсуждались в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Участие в заседании принял губернатор Андрей Чибис. Он подчеркнул, что регион имеет большое значение для Севморпути, так как Мурманский морской порт входит в пятёрку крупнейших по объёмам грузооборота в стране и является базой атомного ледокольного флота. Мурманск как стартовая точка Севморпути способен обеспечить повышенный объем грузоперевозок, но для этого необходимо завершить строительство объектов Мурманского транспортного узла.

Глава региона отметил, что благодаря строительству порта "Лавна" и железнодорожных подходов к нему Мурманск станет мультимодальным транспортным логистическим хабом, который обеспечит удобную доставку грузов на Восток. Благодаря проложенной железной дороге будут построены ещё два порта. Напомним, Мурманская область ищет дополнительное финансирование для строительства ближних подходов к "Лавне".

Одним из важных направлений также является и развитие судоремонта. Губернатор выступил с инициативой о необходимости перевооружения судоремонтных заводов и подчеркнул, что в регионе возможно оказание полного цикла услуг судоремонта.

Хорошим подспорьем для развития отрасли судоремонта стало введение арктических мер государственной поддержки, предусматривающих предоставление налоговых льгот и преференций. Более 50 % объема выполненных работ и услуг на территории Кольского Заполярья приходится на предприятия оборонно-промышленного комплекса региона, интегрированных в структуру "Объединенной судостроительной корпорации". Кроме того, задействованы предприятия малого и среднего бизнеса, которые в совокупности могут выполнять большую часть комплекса судоремонтных работ.

Правительство Мурманской области также подготовило ряд предложений в части изменения условий финансирования проектов со стороны Фонда развития промышленности. В частности, предлагается распространить финансирование не только на производство конечной продукции, но и оказание услуг в части судоремонта. Данное предложение рассматривается правительством РФ.

Минпромторг РФ внёс предложение по разработке пилотного проекта по установлению нулевой ставки НДС на услуги по гражданскому судоремонту для предприятий Дальнего Востока и Арктики. Одним из условий является то, что предприятия судоремонта в этих регионах должны выполнить встречные обязательства по сохранению численности работников и модернизации своих мощностей.

В ходе заседания был поднят вопрос и освоения месторождений полезных ископаемых. В Мурманской области возможно добывать литий, чтобы покрыть потребности страны, так как в регионе находится более 50% всех запасов лития. Кроме того, доля в общероссийском производстве апатитового, нефелинового и лопаритового концентрата составляет 100%, а 95% приходится на никель.

Лента новостей