16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:48 Суббота 25 июня 2022

Мурманская область ищет дополнительное финансирование для строительства железной дороги до "Лавны"

15:39 – 22 июня

Дальние железнодорожные подходы построит РЖД

Развитие Мурманского транспортного узла обсудили на совещании под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Андреем Белоусовым. Участие в совещании приняли губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представители Минэкономразвития, Минтранса, Минфина и организаций транспортного комплекса.

В рамках развития МТУ предусмотрено строительство угольного терминала "Лавна", а также организация ближних и дальних железнодорожных подходов к нему. Сейчас ведётся поиск дополнительного финансирования для дальнейшего строительства.

"Зафиксировано, что РЖД по плану строит дальние подходы. Что касается ближних подходов моста через Тулому и железной дороги до порта Лавна, то приняты все решения о поиске финансирования для того, чтобы завершить всё вовремя", - рассказал губернатор Мурманской области по итогам совещания.

Как отметили в правительстве РФ, возведение ближних подходов протяжённостью 46 км осуществляется за счёт бюджетных средств. В частности, будут построены четыре новые железнодорожные станции, 112 искусственных сооружений, 11 мостов и путепроводов, два автодорожных путепровода, два автодорожных путепровода тоннельного типа, а также будет проведена реконструкция станции Выходной.

В рамках строительства дальних подходов РЖД проложит 55,2 км дополнительных главных путей и займётся развитием 18 станций с завершением 18 первоочередных мероприятий в конце 2024 года. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы по семи объектам.

Напомним, запустить рабочее движение в направлении угольного терминала планируют в декабре 2023 года. Объект в эксплуатацию введут в декабре 2024 года. Провозная способность подходов к Мурманску составит 45 млн тонн в год, в том числе 18 млн тонн - к "Лавне". Как сообщал губернатор, в 2030 году грузооборот порта достигнет 80 млн тонн.

Лента новостей