16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:11 Четверг 7 июля 2022

Общественная палата РФ предлагает прописать ПДД для электросамокатов

10:22 – 24 июня

Эксперты полагают, что, несмотря на запрет, небольшие правки и дополнения ПДД допустимы

Общественная палата РФ провела круглый стол по нынешнему содержанию ПДД и необходимости вносить в текст документа новые изменения. По закону с 1 января 2021 года вносить изменения в ПДД запрещено — только разработка новой редакции. Но эксперты полагают, что точечные изменения внести все-таки можно.

По мнению общественников, внесенные в последнее время изменения в Правила настолько усложнили текст, что он стал понятен только специалистам, чего уж говорить о школьниках. С 2013 года было внесено 39 пакетов поправок, которые содержали чуть больше 120 нововведений. А знают о них далеко не все водители.

Самой важной темой разговора на круглом столе стали средства индивидуальной мобильности (СИМ). Фактически массовое появление электросамокатов, сегвеев и моноколес дало толчок и дискуссиями о необходимости изменения правил дорожного движения.

“Необходимо приравнивать СИМ с мощностью до 250 кВт к пешеходам. Электросамокаты, сегвеи и моноколеса мощностью до 4 кВт и способные разогнаться до 50 км/ч - к мопедами, а значит, для управления ими необходим возраст больше 16 лет, права с категорией М и шлем. Всё, что быстрее 50 км/ч, потребует мотоциклетную категорию и возраст от 18 лет”, - цитируют “Известия” директора РОО “СБДД” Светлану Заболоцкую.

В центре внимания общественников оказалась и безопасность пешеходов. Прозвучало довольно радикальное предложение: запретить находящемуся за рулем водителю держать в руках любые электронные устройства, а не только мобильный телефон.

Фото: “Известия”/Алексей Майшев

Лента новостей