16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:38 Среда 17 августа 2022

Группа "Россети" сегодня приобретает менее 10% нового импортного оборудования

14:02 – 24 июня

В холдинге серьезно занимаются импортозамещением в последние годы

Менее 10% нового оборудования сегодня приобретается за рубежом группой “Россети”. Это результат того, что уже несколько лет в холдинге серьезно занимаются импортозамещением. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума рассказал ТАСС генеральный директор холдинга “Россети” Андрей Рюмин.

По словам Андрея Рюмина, в целом процент импортных устройств, применяемых в сетях, как и объем зарубежного оборудования, установленного на объектах ранее, гораздо больше чем 10%.

“У нас большое количество продукции Siemens, ABB, General Electric и так далее. Для ее обслуживания создан резерв комплектующих, и мы уверены, что в течение двух лет никаких проблем с надежностью не будет. И мы его, конечно, поддерживаем. Более того, мы хотим этот запас на полтора-два года сохранять на постоянном уровне и считаем, что это достаточно комфортный срок”, - полагает гендиректор холдинга.

Между тем, по мнению Андрея Рюмина, есть производственные сектора, где практически нет отечественного. Например, системы связи, микроэлектроника. И в этих отраслях не хватает отечественной альтернативы.

Что касается технологических систем, в “Россетях” в основном используются отечественные системы управления, но есть и зарубежные. Для холдинга актуален вопрос интеграции систем. Чтобы увеличить эффективность, сейчас идет работа над созданием общей интеграционной платформы — РС-20. На сегодня в компании "Россети Янтарь" ближе всего подошли к созданию полноценной цифровой модели предприятия. Эта платформа демонстрировалась на IТ-форуме в Нижнем Новгороде и получила высокую оценку председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

"То есть "оцифрована" не только сеть, но и ключевые бизнес-процессы. Необходимо несколько лет, чтобы внедрить РС-20 во всей группе с полным функционалом", - отметил Андрей Рюмин.

Фото: ПАО “Россети Московский регион”

Лента новостей