16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:03 Понедельник 8 августа 2022

Межрегиональная патриотическая экспедиция "По следам той войны" прошла в Мурманской области

12:56 – 30 июня

В ней участвовали представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Межрегиональная патриотическая экспедиция “По следам той войны” прошла в Мурманской области. Участники проекта, победившего на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, стали молодые люди из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Таймырского муниципального района, Красноярского края и Мурманской области.

“Для укрепления международных отношений, увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны мы инициировали межрегиональную экспедицию, во время которой гости из других регионов, откуда были призваны воины-оленеводы, смогли узнать о подвиге коренного малочисленного народа Кольского Заполярья и поделиться историями о своих героях”, – отметила автор проекта, руководитель Мурманского отделения общественной организации Мурманской области “Ассоциация кольских саамов” Любовь Саламащенко.

Сначала участники экспедиции посетили Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества, Дома дружбы Мурманской области и Мурманского областного краеведческого музея. Гости заполярной столицы познакомились с историей саамского народа и окунулись в военное время, когда на помощь армии пришли оленетранспортные батальоны.

Затем они побывали у мемориала “Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны”, у памятника, посвященного стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны, у мемориального комплекса “Морякам, погибшим в мирное время” и др. Также молодые люди посетили саамский Олений двор в Лопарской, где председатель Саамского собрания Самь Соббар Полина Харыбина рассказала о культуре коренного народа Мурманской области – саамов, устроила для гостей дегустацию традиционной саамской ухи и морских деликатесов.

Основным этапом патриотической экспедиции стала поездка по местам боевой славы Мурманской области, а также приведение в порядок одного из воинских мемориалов. Так, на территории захоронения воинов 31-ой отдельной лыжной бригады, погибших в 1941-1944 годы, участники проекта разбили палаточный лагерь и прожили там три дня. Они привели в порядок территорию около захоронения, покрасили памятник, обустроили внутри землянку. А вечером у костра прошла конференция “Вклад маленького народа в большую Победу”, где каждый участник смог поделиться военными историями своего народа. По завершении экспедиции у мемориала прошел митинг памяти, где прозвучали слова скорби и состоялось возложение венков.

Лента новостей