16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:42 Четверг 18 августа 2022

На обновленной сторублевой купюре спрятали тайный знак

11:16 – 1 июля

Банкноты выполняют из бумаги с добавками

На новой сторублевой банкноте зашифрован тайный знак. Часы на Спасской башне на лицевой стороне банкноты показывают 20:22. Дизайнеры спрятали в них год выпуска купюры, предположили “Известия”. В ЦБ подтвердили эту теорию.

Год выпуска банкноты изображен на ней дважды. Кроме того, на лицевой стороне сторублевки изображена Спасская башня Московского Кремля, парк “Зарядье”, Останкинская и Шуховская башни и здание МГУ. На оборотной – Ржевский мемориал Советскому солдату, а на заднем плане – музей-заповедник “Куликово поле”.

На оборотной стороне также имеются микроизображения, в частности – надписи и мелкие графические элементы. Так, на стилизованной карте округа представлена самоварами и пряниками Тула.

Как сообщал “Би-порт”, банкнота имеет QR-код, ведущий на страницу Банка России. Там содержится информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкноты.

Кроме того, новые купюры создаются из бумаги с добавками, имеющими биоцидные свойства. Они отталкивают жир и не позволяют ему впитываться, что в том числе мешает процессу создания благоприятной среды для распространения микроорганизмов.

“Если банкнота номиналом в 100 рублей находится в активном и даже жестком обращении, то служит она примерно год. В связи с изменениями при обновлении можно дополнительно получить до полугода”, – добавил глава Гознака Аркадий Трачук.

Напомним, с момента последней модификации сторублевой купюры прошло уже почти 18 лет. Новые банкноты поступят в обращение постепенно. Они будут находиться в обращении наравне со существующими купюрами образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лента новостей