16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:26 Вторник 9 августа 2022

Отдыхавшего в Карелии жителя Мурманской области укусил клещ

17:11 – 7 июля

Северянин обратился за помощью только когда вернулся в свой регион

В Мурманской области на прошлой неделе в медучреждение обратился местный житель с жалобой на укус клеща. Об сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Гражданин отдыхал в Республике Карелия и, вернувшись, обнаружил на себе клеща. Северянину оказали всю необходимую помощь.

С начала мониторинга ведомство зарегистрировало 19 обращений граждан, побывавших на территориях с высоким риском присасывания клещами. Количество обращений не превышает среднемноголетних значений.

Сейчас медицина продвинулась настолько, что способна защитить любого человека от опасности заражения переносимой клещами инфекцией. Стойкий иммунитет поможет приобрести профилактика вакциной. Важно, что весь прививочный курс нужно завершить за две недели до отпуска.

Другой способ недопущения укуса клеща - защитить себя одеждой. Рекомендуется одеваться в светлое и так, чтобы минимизировать условия для заползания клеща. В частности, воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, рубашку лучше заправить в брюки, а концы брюк - в носки или сапоги. Голову и шею обязательно нужно закрыть - например, косынкой. На время могут помочь и отпугивающие средства - репелленты.

Лента новостей