16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:18 Понедельник 8 августа 2022

Для получения льгот по пенсионной реформе нужно вложить накопления на долгий срок

13:36 – 8 июля

Механизм обсуждается финансовыми властями

Правительство РФ и Центробанк должны внести к 15 июля законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан. Поручение было дано президентом Владимиром Путиным.

Для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы россиянам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет. Механизм призван обеспечить долгосрочность инвестиций. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники.

В Минфине РФ неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления - пенсионный, инвестиционный и страховой. Планируется, что вычет в размере НДФЛ (13%) можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тысяч рублей, т.е. 52 тысячи рублей.

При этом решается вопрос госсофинансирования. Предлагалось несколько вариантов по сумме, в том числе 12 тысяч рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования. Государство удваивает взнос, если он превышает две тысячи рублей. Программа действовала с 2008 по 2014 год и продолжает действовать да успевших подключиться к ней.

С 2014 года взносы на накопительную часть идут на выплаты текущим пенсионерам. Поэтому новые средства не поступают в систему. Участники рынка предлагают перевести накопления по ОПС в добровольную схему в качестве стартового капитала, а за счет налогового стимулирования и софинансирования мотивировать россиян совершать добровольные взносы.

Лента новостей