16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:15 Понедельник 8 августа 2022

В Мурманске предлагают создать туристический маршрут по муралам в Росте

8:46 – 12 июля

Инициаторы уверены - туристам необходим маршрут, рассказывающий о своеобразной эстетике Мурманска

К концу июля фасады зданий мурманской Росты украсят три десятка муралов. Их создают художники со всей страны в рамках фестиваля урбан-арта "Рост". Одна из амбиций организаторов мероприятия - создание альтернативного туристического маршрута.

Обычно, когда в Мурманск приезжает турист, его ведут к "Алеше", "Ждущей", ледоколу "Ленину". Путешественнику рассказывают, где остановиться и вкусно поесть, куда сходить погулять. Но никто не говорит, где можно увидеть другую, своеобразную эстетику Мурманска, выраженную в типичной застройке и искусстве на ней. Организаторы фестиваля “Рост” уверены, что стрит-арт в спальных районах - это новая “фишка” города.

"Все-таки туризм в нашей стране развивается, и появляется аудитория, желающая чего-то необычного. Думаю, такой альтернативный турмаршрут по муралам будет полезен и для горожан, и для туристов. Первые, возможно, узнают, что у нас есть такой район, ведь на самом деле многие мурманчане никогда не были в Росте. Вторые приедут в город и увидят его еще и с такой стороны", - сказала в интервью “Би-порту” организатор фестиваля Мария Михайленко.

Художники творят и надеются, что их муралы привлекут областной комитет по туризму, а те в свою очередь встроят их искусство в городской маршрут или создадут новый турпродукт. Организаторы фестиваля нарисовали карту, на которой отмечены муралы, и планируют передать ее в туристские информационные центры региона.

Этот альтернативный туристический маршрут может включать в себя как большие объекты в виде муралов в Росте, так и маленькие нюансы вроде дизайнерских люков.

Нельзя не вспомнить историю мурманских студентов, которые на парах разработали концепты оформления сервисных люков. Тогда даже не шло речи о производстве люков, они размышляли лишь над созданием виртуальной экскурсии по Мурманску. Позже власть заинтересовалась разработками юных дизайнеров, и сервисные люки с необычными рисунками появились на улицах заполярной столицы. Кто знает, быть может, так произойдет и с муралами в Росте?

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей