Мария Гаврилова обсудила с мурманскими студентами проекты благоустройства Мурманской области

Студенты представили свои разработки о том, как сделать города области удобными и привлекательными

Мария Гаврилова обсудила с мурманскими студентами проекты благоустройства Мурманской области

Министр градостроительства и благоустройства Мария Гаврилова 10 февраля встретилась с мурманскими студентами. За круглым столом в неформальной обстановке были представлены разработанные проекты по благоустройству городов Мурманской области. Корреспондент «Би-порта» побывал на встрече чиновницы с молодежью и рассказывает, о чем они говорили.

«Рада, что мы встретились в неформальной обстановке и сможем обсудить вопросы нашего будущего сотрудничества. Цель, конечно, сделать города нашей области удобными для жителей и привлекательными для гостей. Я уверена, что новые веяния и идеи могут принести такие, как вы - будущие профессионалы своего дела», - сказала Мария Гаврилова, приветствуя студентов.

Встреча студентов с чиновницей прошла в преддверии регионального этапа Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«Обращу ваше внимание, что сейчас у нас в министерстве разрабатывается конкурс и готовится грантовая поддержка ваших идей и проектов», - сказала студентам Мария Гаврилова.

Общий фонд грантового конкурса - восемь миллионов рублей. Основные направления - дизайн, графика, инсталляции, малые архитектурные формы. Результатом конкурса станет появление воплощенных проектов в жизнь в городах региона.

Будущий графический дизайнер Елизавета Денежкина рассказала Марии Гавриловой о декорировании зданий росписями и объемными объектами. По её словам, это отличное решение для оптимизации и эстетики городского пространства.

«Первый вариант - создание единой колористической карты города, которая подкреплялась бы к дизайн-коду. Чтобы исключить бездумную покраску зданий в один цвет, создается патент и вариация того, как бы он мог наноситься на здание», - рассказала девушка. Другой вариант - кольский пазл на здании, где каждый из элементов символизирует город Мурманской области. Студентка уверена, что хоть города области и разные, но все-таки находятся на одной территории имеют единую цель.

Министр градостроительства Мария Гаврилова высоко оценила предложение Елизаветы Денежкиной. Она отметила, что он словно «в ногу идет с задачами министерства», которые поставлены на 2021 год.

«У нас стоит задача создать в этом году 80 муралов в Мурманске. Если у вас есть желание поучаствовать в этом направлении, я думаю, ваша помощь нам очень бы пригодилась - как физическая, так и идейная», - сказала Елизавете Денежкиной чиновница.

Министру презентовали свои разработанные проекты по благоустройству территорий и другие мурманские студенты. Среди них - проекты молодых ребят, обучающихся по направлениям туризма и дизайна. Проекты сервисных люков, декорирование зданий, разработанный проект памятника тюленю. Все это было представлено на встрече с министром.