16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:37 Среда 10 августа 2022

Международный контейнерный оператор планируют создать в рамках плана развития Севморпути

15:44 – 15 июля

План состоит из пяти разделов

План развития Северного морского пути включает в себя пять основных разделов. Его утвердят до 1 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба аппарата вице-премьера, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Первый раздел плана связан с мероприятиями, которые направлены на увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, развитие перспективной грузовой базы. В частности, предполагается запуск регулярной каботажной линии по маршруту Санкт-Петербург (Мурманск) - порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум два круговых рейса в год. С этой целью создадут контейнерный оператор международных перевозок.

В рамках второго раздела будут проводиться мероприятия по модернизации и строительству портовой инфраструктуры и подходов, железнодорожных и речных транспортных коридоров, дноуглублению в акватории Северного морского пути. В частности, планируют построить 12 портовых терминалов и модернизировать два сущесвтующих.

Третий раздел направлен на развитие арктического грузового и ледокольного флотов, создание и развитие арктических судостроительных и судоремонтных мощностей. Всего планируют построить 153 судна, в том числе 46 судов аварийно-спасательного флота и 12 ледоколов.

Четвёртое направление связано с формированием арктической спутниковой группировки, развитием аварийно-спасательной инфраструктуры, гидрографического, гидрометеорологического, медицинского и кадрового обеспечения.

Пятый раздел посвящён обеспечению предоставлению информационных и цифровых услуг в акватории Северного морского пути, прогнозированию судопотока и расширению международного сотрудничества. Так, планируется обсуждается разработка опытного образца бортового автоматизированного информационно-измерительного комплекса для регистрации основных параметров ледяного покрова и метеорологической обстановки в районе расположения судна.

Кроме того, в рамках развития грузопотока на Севморпути планируют определить законодательно понятие "кластер" месторождений и разработать механизм предоставления права на участки недр в таких кластерах. Поручение дано Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу и Роснедра. Об этом сообщает "Интерфакс".

Лента новостей