16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:51 Вторник 9 августа 2022

Муралы Мурманска и Кандалакши стали призерами межрегионального конкурса Арктической зоны РФ

16:09 – 3 августа

Итоги подвели на фестивале “Беренгов пролив” в Анадыре

Муралы Мурманска и Кандалакши вошли в число призеров межрегионального конкурса лучших практик применения монументальной живописи при благоустройстве городской среды общественных и дворовых территорий в городах Арктической зоны РФ. Конкурс проходил в рамках фестиваля “Берингов пролив” в Анадыре со 2 по 7 августа.

Участие в конкурсе приняли семь регионов, отборочный тур прошли 47 заявок. Работы оценивались в двух номинациях: “Лучший дизайн монументальной живописи в Артике” и “Лучшее применение современных материалов и методик при создании монументальной живописи в Артике” (специальный приз).

Мурманский мурал “Свитер с медведями” занял второе место в номинации “Лучший дизайн монументальной живописи в Арктике” (автор председатель Мурманского отделения ВТОО “Союз художников России”, специалист АНО “Центр городского развития Мурманской области” Мария Михайленко). Объект создан в 2019 году, вошёл в сборник “100 муралов России”.

Победу в номинации “Лучшее применение современных материалов и методик при создании монументальной живописи в Артике” жюри присудило муралу из Кандалакши. Автор идеи Александр Трунковский, художник Анастасия Андряшина. Объект создали в 2021 году в соответствии с разработанным дизайн-кодом города.

Как отмечают в региональном министерстве градостроительства и благоустройства, монументальная живопись на фасадах зданий и технических сооружений решает ряд важных задач: индивидуализирует пространство, создаёт локальные точки притяжения и помогает в навигации, а также минимизирует вероятность вандализма.

Лента новостей