16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:45 Четверг 18 августа 2022

VPN-сервисы могут начать маркировать как ресурсы "18+"

16:16 – 4 августа

Предлагается отмечать их пометкой “Содержит угрозы информационной безопасности”

VPN-сервисы могут начать маркировать как “18+”. Также предлагается указывать, что такие ресурсы могут передавать информацию третьей стороне, то есть отмечать пометкой “Содержит угрозы информационной безопасности”. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на автора инициативы, ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа.

Цель инициативы – снизить риски утечки персональных данных россиян в интернет и защитить несовершеннолетних от “взаимодействия с деструктивным и опасным контентом”.

Отмечается, что несмотря на то, что Роспотребнадзор блокирует VPN-сервисы на протяжении многих лет, контролировать их полностью не представляется возможным. По данным Yota, число пользователей из России, которые пользуются такими ресурсами, увеличилось с января по апрель 2022 года в 53,5 раза. По количеству загрузок за период с марта по июль Россия занимает второе место после Индии.

Представители магазинов мобильных приложений отнеслись к идее неоднозначно.

“Сервисы VPN существуют не первый год и никогда ничем подобным не маркировались. Это вопрос доверия к конкретному сервису, а не проблема VPN как информационного продукта. Так же, как и вопрос доверия к соцсетям — ты же даешь e-mail, телефон и так далее. Тем более сейчас вся индустрия сидит на VPN”, — сказал гендиректор российского подразделения Gett, отвечавший за создание RuMarket Анатолий Сморгонский.

Ряд экспертов считает, что маркировка VPN не ограничит россиян в доступе к информации, но поможет им быть более осмотрительными в сети.

Лента новостей