16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:41 Пятница 8 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Замгубернатора Мурманской области рассказала, чем будет заниматься региональный архитектурно-градостроительный совет

12:26 – 8 августа

Эксперты рассказали, когда россиянам начнет грозить опасная лихорадка

12:03 – 8 августа

В Полярных Зорях оперативники задержали четырёх участников экстремистской организации

11:46 – 8 августа

Вакцинацию детей против менингококковой инфекции хотят проводить в Мурманской области

11:31 – 8 августа

Троечникам не справиться и за 15 секунд: испытание для мастеров — ваш IQ=110 требует подзарядки

12:29 – 8 августа

Магия чисел: 9 августа Вселенная раздаёт подарки — проверьте дату своего рождения

12:15 – 8 августа

Для большой компании: мясо с картошкой и грибами — готовится просто, получается вкусно

11:45 – 8 августа

Стоимость строительства в Мурманской области взлетела из-за санкций

14:43 – 12 августа 2022

Правительство старается компенсировать стоимость затрат

Санкции повлияли на стоимость строительства в Мурманской области. Региональный минстрой занимается импортозамещением, но больший акцент делается на закупку материалов у отечественных производителей. Так ведомство старается минимизировать риски.

“Санкции повлияли не столько на сроки строительства, сколько на его стоимость. Импортозамещением мы занимаемся. На сегодняшний день те технические задания, которые выходят на проектирование объектов, все имеют раздел, что по возможности нужно максимально использовать строительные материалы и оборудование отечественного производителя, чтобы минимизировать риски при строительстве и для ввода”, – прокомментировала “Би-порту” Ирина Вабищевич во время пресс-конференции.

Ирина Вабищевич отметила, что Мурманская область богата инертными материалами – здесь много щебня, песка, которые полностью покрывают потребность в товарном бетоне, частично – в железобетонных изделиях. В регионе есть металлообработка и металлоконструкции. Существуют локальные места производства теплоблока и кирпича. Региональное производство немного возрождается, но все остальное поступает из Москвы или Санкт-Петербурга.

В это же время в Мурманской области востребованы домокомплекты. Так, программа “Свой дом в Арктике” хороша не только для местных жителей, но и для производителей – у них резко увеличился спрос.

Министр добавила, что многие декоративные стройматериалы производятся в России. Керамогранит создается компанией Estima, которая, по словам Вабищевич, не уступает по эстетическим и техническим свойствам итальянским брендам.

В настоящее время в регионе прорабатывается идея производства железобетонных панелей по скандинавской технологии. Это трехслойная панель, состоящая из двух плит, внутри – утеплитель. Минус существующих мурманских девятиэтажек заключается в том, что герметичность их швов со временем нарушается. У скандинавских панелей эта проблема решена узлом стыковки – такая технология защищает швы от промерзания и намокания. Для реализации концепции потребуются крупный частный инвестор, поэтому она находится лишь на стадии разработки. Министерство ищет заинтересованную сторону для налаживания производства.

Стоимость стройматериалов очень выросла. Для поддержки местных подрядчиков правительство региона запросило компенсацию затрат, произведенных при строительстве детского сада в Североморске и на улице Орликовой. Из федерального бюджета выделяется порядка 58 млн рублей, которые разделят между двумя садами. Также на очереди ФОК в Кандалакше со специализированной школой самбо и дзюдо и строительства водозабора в Териберке. Планируется возмещение порядка 75 млн, где 60 – на ФОК и 15 – на воду.

Фото: ИА “Би-порт"

Лента новостей