16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:05 Четверг 10 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мончегорске состоится четвёртый заплыв X-WATERS Imandra

16:57 – 10 июля

В какие мифы об аллергии верят жители Кольского Заполярья

16:18 – 10 июля

В Мурманской области выявлено 198 нарушений миграционного законодательства

16:03 – 10 июля

Торговые связи России и Аргентины развиваются

15:49 – 10 июля

Мучнистая роса на растениях: устраняем напасть в 3 шага — эффективно и бюджетно

18:01 – 10 июля

Печень: дайте ей в помощь 5 простых продуктов — поддержите стража здоровья

17:45 – 10 июля

Как выглядеть дорого и не потратить при этом состояние: правило Софи Лорен

17:40 – 10 июля

Практика развития киноиндустрии в Мурманской области признана одной из лучших в России

17:40 – 7 сентября 2022

За два года в регионе сняли 30 лент

Практика развития киноиндустрии в Мурманской области отмечена в числе лучших в стране. Спикером сессии “Киноиндустрия и анимация Севера и Востока: новые рынки и технологии” в рамках ВЭФ-2022 выступила замгубернатора Елена Дягилева.

“Когда мы говорим о развитии киноиндустрии в регионах, всегда в первую очередь вспоминаются Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область, где был снят “Левиафан”, показавший, что на региональной натуре можно снимать такие фильмы”, – сказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Елена Дягилева рассказала о программах, которые эффективно действуют в регионе: предоставление рибейтов российским кинокомпаниям и режиссёрам, работа Центра развития кинопроизводства Мурманской области, проведение локейшн-туров, а также грантовая поддержка инициатив молодых деятелей.

По словам замгубернатора, выстраивание эффективной взаимосвязи между общественностью, властью, фондами поддержки позволили достичь высоких результатом в развитии киноиндустрии региона. Это отражается в инвестициях, создании новых рабочих мест, активной работе местных предпринимателей и увеличении турпотока.

За два года в регионе снято более 30 лент. Бюджет конкурса грантов молодым кинодеятелям увеличили до двух миллионов рублей. Около 60 организаций и ИП участвуют в обеспечении съемок в регионе. Этим летом в регионе прошел локейшн-тур, представители российской киноиндустрии посетили самые колоритные уголки Кольского Заполярья, наметив локации, которые могут быть использованы в качестве съемочных площадок для создания различного рода картин.

“Мурманская область с её богатой историей, разнообразием ландшафта и климатических зон позволяет российским кинодеятелям реализовывать огромное количество идей: от создания исторических лент, посвящённых освоению Севера и Великой Отечественной войне, до фантастических и сказочных фильмов. Конструктивный диалог, который мы ведем с начинающими и опытными режиссерами и продюсерами, локейшн-туры, обратная связь от работающих в области команд – всё это позволяет быстро реагировать на актуальные запросы и внедрять в регионе действительно эффективные программы”, – отметила вице-губернатор.

Вклад в киноиндустрию региона региональных властей отметил генеральный директор киностудии “Ленфильм” Федор Щербаков. Он подчеркнул, что съёмочный процесс, который проходил в регионе этим летом, потребовал бы гораздо больших усилий со стороны команды без выстроенной системы коммуникации и поддержки правительства.

Лента новостей