16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:24 Воскресенье 25 сентября 2022

Годовая инфляция в Мурманской области превысила среднероссийскую

16:08 – 20 сентября

Инфляция в августе составила 15,82% против 16,18% в июле

Годовая инфляция в Мурманской области в августе этого года замедлилась до 15,82% после 16,18% в июле. При этом она все равно оставалась выше, чем на Северо-Западе (13,87%) и по стране в целом (14,3%). Об этом сообщили в местном отделении СЗ ГУ Центробанка России.

В регуляторе объясняют, что замедление инфляции преимущественно обусловлено увеличением предложения на ряд непродовольственных товаров и услуг, укреплением рубля в предыдущие месяцы и сдержанной потребительской активностью.

Среди непродовольственных товаров особенно скорректировалась стоимость смартфонов, телевизоров, бытовой техники и компьютеров. Помимо охлаждения спроса, они стали доступнее благодаря механизму параллельного импорта.

"Из-за ограничений на экспорт увеличилось предложение пиломатериалов и нефтепродуктов на внутреннем рынке, эффект виден на ценниках - рост цен на стройматериалы и бензин замедлился", - комментирует управляющий местным отделением Банка России Юрий Железняк.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в августе составил 15,6% после 15,5% в июле. Из-за перестройки логистических цепочек выросли издержки отечественных производителей сыра и кондитерских изделий. Как итог - рост цен на эти товары ускорился. В то же время отечественных овощей и фруктов на прилавках стало больше. Благодаря хорошему урожаю картофель и яблоки подешевели, а снижение цен на капусту ускорилось.

Годовой темп прироста цен на услуги в Мурманской области снизился до 10,9%. Меры господдержки стимулировали рост авиарейсов на мурманском направлении. Это снизило темпы прироста цен на билеты.

Напомним, на сентябрьском заседании Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%. По прогнозу регулятора, в 2022 году годовая инфляция составит 11-13%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2023 году снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к 4%.

Лента новостей