"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
8:03 – 8 июля
7:30 – 8 июля
7:15 – 8 июля
Например, рекомендуется оформить нотариальную доверенность
Россиянам, не получившим повестку или получившим, но не прибывшим в военкомат, стоит оформить нотариальную доверенность на любого человека, который сможет представлять интересы призывника, в том числе по медицинским вопросам. Об этом "Ленте.ру". рассказала Анастасия Коптеева.
Она отметила, что столкнулась с конкретными примерами, когда приходили повестки с просьбой явиться в военкомат людям с категорией "В" и тяжёлыми болезнями.
Сейчас получить свою медицинскую документацию в медицинском учреждении может только сам пациент. Если у него нет такой возможности (например, если уже призвали в армию), то нужно оформить доверенность, чтобы документацию требовал представитель.
В доверенности необходимо указать, что пациент доверяет представителю требовать любую медицинскую документацию по федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это необходимо, если в медицинской организации потребуют конкретное указание. Эксперт рекомендует делать такую доверенность на длительный срок и с правом передоверия. В процессе решения вопросов медицинского характера человек может понять, что болеющий может управиться самостоятельно, тогда ему рекомендуют обратиться за профессиональной консультацией к юристу или адвокату.
Если человек проходил медицинскую комиссию несколько лет назад, но за это время его здоровье ухудшилось, то необходимо собрать документы. В частности, нужно получить карту амбулаторного больного, которая оформляется на каждого пациента по месту жительства в его клиническом подразделении, и карту стационарного больного, которая оформляется на пациента в период прохождения стационарного лечения. При подаче заявления в медицинское учреждение рекомендуют максимально точно указать период прохождения стационарного лечения.
"Ссылаться в данном случае нужно на приказ Министерства здравоохранения от 31 июля 2020 года № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них». Кроме того, есть ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», статья 22 «Информация о состоянии здоровья», где написано, что любой гражданин имеет право получить медицинскую документацию и ознакомиться с ней. Это основные положения. Дальше надо помнить, что оба вида карт хранятся 25 лет", - отмечает юрист Анастасия Коптеева.
После сбора документов необходимо написать грамотное заявление о прохождении освидетельствования. Это необходимо, если находящегося в запасе человека призвали. В шапке заявления рекомендуют указать, что заявление адресовано военному комиссару, конкретный военкомат, город, область и ФИО призывника. После это нужно обозначить, где состоишь на воинском учете и каким страдаешь заболеванием. На основе медицинской документации можно предоставить актуальную картину о состоянии своего здоровья. Указать, чем именно подтверждается данное заболевание, какие есть документы, которые ранее должны быть истребованы. Это может быть заявление общего плана.
Далее необходимо отметить, что требуется дополнительный осмотр у специалиста согласно постановлению правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".
Юрист отмечает, что к ситуации относится третий раздел постановления. При этом неизвестно, будет ли оно в полной мере распространяться на категорию тех граждан, которые сейчас подлежат мобилизации, ведь судебной практики ещё нет.
В расписание болезней, которые попадают под категории призыва, входят 17 пунктов, в том числе болезни нервной системы, глаза и его вспомогательных органов, органов дыхания, пищеварения, новообразования и прочее.
Ранее работодателям разъяснили, что делать в случае мобилизации сотрудника.
Фото: РИА Новости
17:27 – 7 июля
16:51 – 7 июля
16:18 – 7 июля
14:28 – 7 июля
12:03 – 7 июля
11:34 – 7 июля
10:53 – 7 июля
10:01 – 7 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 84.00 | 91.00 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:26 – 7 июля
13:01 – 7 июля
13:30 – 6 июля
0:25 – 6 июля