16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:09 Среда 7 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Деятели культуры Мурманска высказались о создании совета по профквалификациям

13:46 – 29 сентября

Для мурманских столпов ничего не изменится, а вот творческую молодежь это может пошатнуть

При министерстве культуры РФ создали совет по профессиональным стандартам в сфере культуры. Председателем утверждена замминистра культуры Надежда Преподобная. Совет займется формированием профстандартов для работников культуры и кадровой политикой. "Би-порт" пообщался с культурными деятелями Мурманска и выяснил, как они к этому относятся.

"Все зависит от того, кто судьи и какова степень их профессионализма. А что касается формирования стандартов с требованиями к компетенциям для работников культуры, так было всегда в той или иной форме. Мой профессионализм определяет зритель по той работе, которую я делаю. Для меня они являются основным цензором деятельности", - прокомментировал агентству художественный руководитель областного драматического театра Вадим Данцигер.

Для некоторых учреждений культуры действительно мало что изменится: госучреждения привыкли к стандартам и требованиям. Но с появлением модельных библиотек, центров современного искусства, "Сопок" и другого эти понятия стали несколько размываться. Теперь уже не обязательно, чтобы библиотекарем работал человек, имеющий высшее образование по направлению "Библиотечно-информационная деятельность".

Председатель областного отделения Союза художников России Мария Михайленко видит в этом первые шаги к цензуре в творчестве.

"Похоже, это один из первых шагов, которые мы ждем, по цензурированию. У меня есть такое ощущение. По сути, требования компетенций к работникам культуры — это неплохо. Система Минкульта регламентирует эту деятельность, и эти регламенты в какой-то степени необходимы. Но мы пока не знаем, будут ли вводиться требования к самому содержанию", - сказала "Би-порту" Мария Михайленко.

Мурманская художница считает, что пока создание такого совета при Минкульте не осложняет творческую деятельность. Если будет отбор специалистов для работы в культурных учреждениях только по образованию, это не критично, поскольку человек должен смыслить в том, что он делает, говорит Мария Михайленко.

Куратор первого в Мурманской области центра современного искусства Валерий Сакович уверен, что введение профессиональных стандартов может сильно отразиться на креативной молодежи, которая сейчас работает в различных молодежных пространствах.

"Для меня это, наверное, даже отскок назад. Раньше так оно и было: библиотекарем мог работать только библиотекарь по образованию. Сейчас от этого ушли и есть в этом некий налет хаоса. Да, наверное, регламентирование должно быть, ты должен понимать, что ты делаешь в той или иной структуре, но в то же время это немного отобьет ту самую креативную молодежь, которая делает сейчас эти пространства - библиотеки, ДК, "Сопки" - именно такими, какие они есть", - рассказал "Би-порту" куратор Центра современного искусства "21А" Валерий Сакович.

Вместе с тем Валерий Сакович говорит, что формирование требований к работникам культуры может послужить поводом для получения определенного профиля или переквалификации. Тем не менее, по словам куратора ЦСИ в Мурманске, какой-либо отток творческой молодежи будет неизбежен.

Лента новостей