16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:19 Суббота 26 ноября 2022

Продажи успокоительных лекарств выросли за неделю в России на 11%

12:59 – 3 октября

Россияне оказались не готовы к резким переменам в жизни

Продажи успокоительных препаратов в России с 21 по 28 сентября выросли на 11% в сравнении с предыдущей неделей, следует из данных ресурса "Чек Индекс". Ранее с 15 августа по 11 сентября россияне купили на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, чем за это же время годом ранее.

В последние несколько месяцев многие россияне столкнулись с быстрыми изменениями в жизни, к которым оказались не вполне готовы, отметил врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт Университета образовательной медицины Михаил Гаврилов. По его словам, тревожно-депрессивные симптомы у некоторых людей становятся настолько острыми, что многие обращаются за помощью к врачу.

При этом на осень всегда приходится период обострения как соматических, так и психических заболеваний, напомнила главный врач Скандинавского центра здоровья Наталья Гаврилова. Кроме того, помимо сезонных обострений специалисты часто выявляют постковидный синдром, который также характеризуется усугублением и появлением проблем со стороны нервной системы, отмечает врач.

"На патологии нервной системы часто указывают перепады настроения, плохой сон, немотивированная агрессия, учащенный пульс, повышение артериальное давления, появление болевых ощущений в разных областях организма без четкой связи с чем-либо, -пояснила "Известиям" Наталья Гаврилова. - Все эти симптомы — повод обратиться к специалисту".

Фото: РИА "Новости"/Кирилл Брага

Лента новостей