В Мурманске прокуратура выявила многомиллионную задолженность по зарплате в государственном областном унитарном теплоэнергетическом предприятии «ТЭКОС»

Этих мер прокурорского реагирования хватило для того, чтобы директор предприятия практически полностью погасил долги по зарплате

В ходе проведения проверки исполнения трудового законодательства прокуратурой Ленинского округа города Мурманска было установлено, что генеральный директор ГОУТП «ТЭКОС» Игорь Сабуров своевременно не производил выплату заработной платы. В связи с этим к началу апреля 2009 года задолженность по заработной плате за февраль 2009 года составляла 26 миллионов 978 тысяч рублей перед 1409 работниками, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

По данному факту 15 апреля 2009 года прокуратура Ленинского округа города Мурманска возбудила в отношении Сабурова дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), о чем мы уже сообщали. Постановлением Государственной инспекции труда в Мурманской области от 24 апреля 2009 года он признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа.

Этих мер прокурорского реагирования хватило для того, чтобы директор предприятия практически полностью погасил долги по зарплате.

В настоящее время долгов за февраль и март 2009 года не имеется. Дальнейшие выплаты находятся на контроле прокуратуры.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали ликвидации задолженности по выплате зарплаты работникам и на других предприятиях региона: ООО «Кольская электромонтажная компания ГЭМ» (1,1 миллиона рублей), МУП «Североморскводоканал» (3,7 миллиона рублей), ОАО «Севзапстальконструкция» (1,4 миллиона рублей).

Всего в первом квартале текущего года прокуроры городов и районов области провели 120 проверок исполнения законодательства об оплате труда, в ходе которых выявлено 966 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 20 протестов, руководителям предприятий внесено 39 представлений, объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 60 лиц. В интересах граждан в суды направлено 448 исков о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму 9 миллионов 404 тысяч рублей, из них добровольно удовлетворено 335 исков на сумму 8 миллионов 251 тысяч рублей.

Вмешательство органов прокуратуры способствовало полному погашению задолженности в 15 организациях области на сумму более 35 миллионов рублей, сокращению её размера в 7 организациях на сумму 24,1 миллиона рублей.