16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:09 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Рост ежемесячного платежа по ипотеке в России составил до 75%

12:42 – 13 октября

Это произошло из-за льготных программ и подорожания строительных материалов

Ежемесячный платеж по ипотеке в России, несмотря на действие льготных программ, за два года увеличился на 32–75%, отмечают эксперты рынка недвижимости.

По подсчетам главного аналитика компании "РегБлок" Анны Авакимян, ежемесячный платеж по ипотеке за два года вырос на 45–75%. Нижняя граница относится ко вторичному рынку и городам с численностью населения до 1 млн человек, верхняя охватывает города-миллионники и преимущественно новостройки. Причем 90% прироста размера платежа — это фактор роста цен на жилье за счет льготных программ и колоссального подорожания строительных материалов, уверена эксперт.

"В начале 2020 года при покупке первичной квартиры площадью 35 "квадратов" в ипотеку с первоначальным взносом 20% и сроком кредитования 20 лет (средняя ставка 8,4%) ежемесячный платеж по кредиту составлял около 15,6 тысяч рублей, - рассказал "Известиям" руководитель центра новостроек федеральной компании "Этажи" Сергей Зайцев.

По его словам, примерно в ту же сумму обходился и жилищный кредит на вторичку со ставкой в 9,2%. Сейчас же при покупке аналогичной по площади квартиры при тех же условиях кредитования, но нынешних ставках по ипотеке на вторичное жилье — 10,2%, а на первичном рынке - 6,53%, ежемесячный платеж по ипотеке на покупку вторички составляет более 25,4 тысяч рублей, новостройки — более 20,6 тысяч рублей.

В этой ситуации эксперты прогнозируют, что спрос на жилье будет ниже предложения в ближайшие три-шесть месяцев. Соответственно, объем нового строительства существенно замедлится. А на вторичном рынке продолжится рост предложения и предлагаемых дисконтов.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей