16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:37 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Владельцев воющих и лающих по ночам собак будут штрафовать на сумму до трёх тысяч рублей

15:29 – 14 октября

Депутаты Мурманской областной Думы приняли законопроект в третьем чтении

На заседании Мурманской областной Думы после трений и погружений в частные случаи депутаты все-таки приняли законопроект, вносящий поправки в региональный закон об обращении с животными. Стоит отметить, что документ рассматривался и широко обсуждался в течение полугода. Он предусматривает новую норму, по которой жителей многоквартирных домов, содержащих собак, за ночной вой и лай домашних питомцев будут штрафовать так же, как например, за громкую музыку или шум, производимый во время ремонта.

На практике это будет выглядеть так. Жители дома, разбуженные громким собачьим воем или лаем, могут вызвать своего участкового. Правоохранитель при наличии признака правонарушения (если он тоже слышит раздражающие звуки) составляет административный протокол, который потом рассматривается на административной комиссии.

Одни депутаты задавались вопросом, не слишком ли субъективен такой подход? Другие парировали, что сегодня точно так же вызывают правоохранителей, когда громкая музыка мешает людям спать. К тому же мер воздействия на нерадивых владельцев собак так мало, что многие из них из-за безнаказанности относятся халатно к своим обязанностям. И введение штрафов будет таких собаководов дисциплинировать, уверены народные избранники.

По новому закону, если владелец животного не внял предупреждению, то физическому лицу может быть назначен штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностному – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Напомним, также ужесточаются санкции в отношении тех организаций, лиц, которые занимаются отловом и содержанием животных без хозяина.

Лента новостей