16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:41 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Уход за клубникой осенью: 5 обязательных шагов — как подготовить к зиме правильно

22:45 – 15 сентября

Поздняя любовь: история Натальи Штурм и ее молодого избранника — как сложилась судьба пары после телешоу

22:15 – 15 сентября

Зачем был нужен Норильск: история появления уникального заполярного города

22:00 – 15 сентября

Работа анестезиологов-реаниматологов: жизни пациентов во время операций в их руках

12:11 – 17 октября 2022

День анестезиолога отмечался в России 16 октября. Труд врачей этой специальности часто остаётся «за кадром», ведь именно анестезиологи отвечают за наркоз. Они погружают пациентов в сон, становясь настоящими ангелами-хранителями во время операций. Основная задача анестезиолога – не только в защите организма пациента от травмы и ее последствий, но и в контроле над функциями жизнеобеспечения человека на операции. Не зря эта медицинская специальность называется «анестезиолог-реаниматолог». Реанимация и анестезиология - сопутствующие друг другу процессы, которые всегда рядом.

Самые распространенные опасения у пациентов — боязнь не проснуться после операции или проснуться во время операции, опасения снижения интеллектуальных способностей и даже боязнь наркотической зависимости из-за наркоза. Страхи и опасения понятны, перед операцией люди чаще всего напряжены. И задача анестезиолога - подготовить пациента, максимально минимизировать психоэмоциональную напряженность больного перед операцией и в день операции. Для этого бывает, что врачи применяют препараты, подавляющие тревогу.

Анестезиолог всегда осматривает больных перед операцией. Приходит к ним накануне или заранее перед плановой операцией. Вся дозировка препаратов рассчитывается предварительно, учитывая особенности пациента. Если у анестезиолога возникает сомнение в адекватности функции сердца, легких, то он назначает дополнительное обследование либо приглашает врачей консультантов, которые могут дать свое заключение по поводу заболевания больного. Важно создать безопасность во время операции для пациента и обеспечить комфорт работы хирурга.

Современная фармакология достигла такого развития, что у всех препаратов очень короткий период полужизни. Каждый препарат, который попадает в организм во время наркоза, минимально токсичен и уже через два-три часа его покидает. Остаются только метаболиты этих препаратов, которые неактивны. Безусловно стоит учитывать, что чем дольше наркоз, тем больше препаратов врач вводит, и тем сложнее послеоперационный период. Но для хорошего самочувствия, анестезиолог наблюдает за пациентом достаточно долго во время послеоперационного периода.

Отделение анестезиологии и реанимации стационара Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России оснащено современным медицинским оборудованием и новейшими лекарственными средствами. Специалистами отделения проводятся анестезиологические пособия в широком спектре областей хирургии, в том числе и при высокотехнологичных хирургических вмешательствах: абдоминальной, челюстно-лицевой, в гинекологии и при эндоскопических манипуляциях. Ежегодно в отделении проводится 4300 анестезиологических пособий и каждый раз врач-анестезиолог-реаниматолог берет на себя ответственность за чужую жизнь.

Сергей Островский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«Операция – это сложная совместная работа, где важно командное взаимодействие хирурга, анестезиолога, медсестры и всех участвующих. Поэтому у нас в стационаре есть многолетние команды, которые хорошо чувствуют друг друга и знают, что будет происходить в следующий момент. А это очень важно, не только доверие пациента к специалистам, но и доверие внутри команды. Кроме того, анестезиологи перед операцией зачастую выступают в роли психологов, общаясь с пациентами, выводят их на спокойный эмоциональный уровень. Это такое своеобразное управление рисками. Анестезиолог должен быть таким человеком, чтобы после того, как он зашёл в операционную, успокоились все. Желаю своим коллегам спокойствия, положительных эмоций и профессионального роста».

Лента новостей