16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:35 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Полярники вернулись после годичной зимовки в Арктике

15:19 – 24 октября

Они выполняли обширную программу наблюдений

Полярники после годичной зимовки вернулись в порт Санкт-Петербурга на борту научно-исследовательского судна "Академик Трёшников". Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) вернулись после того, как успешно завершили очередной этап работ на научно-исследовательском стационаре "Ледовая база Мыс Баранова".

Программа научных наблюдений на этой высокоширотной обсерватории ААНИИ очень обширна, она включала стандартные и специализированные метеорологические, океанографические, ледовые, сейсмические, аэрологические, геофизические и другие наблюдения и исследования. Кроме этого, ученые искали и подбирали ледяное поле для постановки в лед НЭС "Северный полюс", сообщает ААНИИ.

За время морской части экспедиции НЭС "Академик Трёшников" прошло 9853 мили из Санкт-Петербурга, через Мурманск в акватории Северного морского пути и обратно.

"С началом экспедиции "Северный плюс-41" "Ледовая база Мыс Баранова" приобретает для нас новое, стратегически важное значение. Теперь, кроме плановых научных исследований, она станет опорным пунктом для транспортно-связных операций по обеспечению работ дрейфующей станции. Также она станет значимым звеном пространственно-распределенной обсерватории, объединяющей ледостойкую платформу "Северный полюс", Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию Тикси. Научные данные, в том числе будут использоваться для подготовки прогнозов ледовой обстановки для обеспечения навигации по трассе Северного морского пути", - сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Фото: ААНИИ

Лента новостей