16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:54 Суббота 4 февраля 2023

Стали известны подробности уголовного дела по махинациям при строительстве моста в Полярном

9:24 – 29 ноября 2022

Фигурантом по уголовному делу проходит депутат Андрей Волков

В ноябре следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора отдела капитального строительства ЗАТО Александровск. Как стало известно "Би-порту" от собственных источников, фигурантом проходит депутат Совета депутатов ЗАТО Александровск Андрей Волков. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями.

В муниципальных учреждениях ЗАТО проведены обыски. Следствие считает, что с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года 48-летний фигурант, будучи директором отдела капитального строительства, оплатил работы по ремонту пешеходного моста между улицами Моисеева и Душенова. При этом работы выполнены с нарушением норм Градостроительного кодекса РФ, а подрядчику необоснованно выплатили 7,1 млн рублей.

Летом 2021 года с подрядчиком был заключён контракт на сумму более 8,9 млн рублей. Фирма должна была до 30 сентября усилить фундаменты опор пешеходного моста и обустроить временный проезд. Осенью злоумышленники подделали отчетную документацию о фактически невыполненных объемах работ и представили для оплаты заказчику.

Подрядчик направил заказчику справку о стоимости и акт о приемке выполненных работ строительной техникой. При этом часть из них были выполнены фиктивно. На объект для укрепления опор моста был пригнан автокран. По документам заявили, что он работал, но по факту - простаивал, поскольку был не особо-то и нужен на момент застывания бетона. По смете стоимость работ техники составила более 2 млн рублей.

Действующий на тот момент директор отдела капитального строительства подготовил и подписал поддельный акт обследования выполнения работ по контракту о замене способа укрепления оснований опор пешеходного моста. Стоит отметить, что работы по усилению оснований опор моста в Полярном были выполнены без необходимых изменений проектной документации и прохождения госэкспертизы, в том числе на достоверность сметы.

Злоумышленники составили допсоглашение к контракту об изменении цены с 8,9 на 7,1 млн рублей. Они обосновали это в документации изменением способа укрепления оснований опор моста.

Как стало известно "Би-порту", в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и в отношении руководителя подрядной организации.

Лента новостей