16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:58 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

У нас за такое пальцем у виска покрутят: 3 шокирующих правила из жизни шведов — вы точно удивитесь

8:30 – 9 июля

Энергия, самореализация, перспективы: что уготовило 9 июля для двух знаков Зодиака — доверяйте своему внутреннему «я»

8:02 – 9 июля

Эксперты предложили дать общинам оленеводов статус сельхозпроизводителей

19:28 – 1 декабря 2022

Участники дискуссионного клуба ПОРА обсудили проблемы и перспективы северного оленеводства

В рамках Северного форума по устойчивому развитию состоялся дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики, посвящённый проблемам и перспективам северного оленеводства. Модератором мероприятия выступил координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Как отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и сенатор от ЯНАО Григорий Ледков, сегодня местами наблюдается подъем поголовья. Хорошие примеры сохранения и внедрения новых технологий есть и в регионах с тяжелой социально-экономической ситуацией.

Он подчеркнул, что надо сохранить большие общественные производства там, где они остались, налаживая на их базе глубокую переработку сырья. При этом большая часть поголовья находится в частных руках, и этим собственникам необходима поддержка. Поэтому общинам коренных малочисленных народов Севера необходимо придать статус сельхозпроизводителей, который облегчает ведение бизнеса и дает право на государственные преференции.

Сейчас в Якутии работают 102 оленеводческих хозяйства. Оленьи пастбища покрывают более четверти территории республики. Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Саха Михаил Погодаев рассказал, что толкование понятия общины КМНС как некоммерческого объединения приводит к тому, что общины для получения господдержки регистрируются в качестве сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это способствует "двойной регистрации" общин и не позволяет вести реальный статистический учет объединений малочисленных народов.

Законопроекты, касающиеся регулирования жизни и быта малочисленных народов, вносились ранее в Госдуму, но так и не были сформированы в законы. Депутат Государственного собрания Якутии Елена Голомарева отметила важность признания юридического статуса чумработниц (как правило, женщины в оленеводческих хозяйствах выполняют эту необходимую роль) для исчисления стажа и пенсионного обеспечения.

Сенатор от Магаданской области и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков считает, что необходимо оснастить оленеводческие регионы современными убойными комплексами, которые усовершенствуют кустарный “тундровый забой” и значительно повысят КПД оленеводства, а также создать логистически-транспортную систему в районах Арктики и Дальнего Востока и субсидировать доставки оленины к центрам переработки.

Другие эксперты предлагают ввести систему спутникового мониторинга северного оленеводства для минимизации потерь поголовья, контроля нагрузки на пастбища и анализа оленеемкости территорий.

“Пока нет производственных мощностей по переработке оленины, а также продвижения продукции на внутренние и зарубежные рынки, домашнее оленеводство не имеет особых перспектив развития. Также ничего не заработает, пока нет дешевой энергии. В Арктике в основном дизельная генерация. Но от этого надо уходить в пользу других источников, например, малых речных ГЭС”, - заключил координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей