16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:43 Суббота 4 февраля 2023

В России собираются ужесточить требования к расселению аварийного жилья

13:11 – 2 декабря 2022

Депутаты также хотят обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев до уровня нормативов Минстроя

В Государственной думе разрабатывают законопроект, который установит сроки расселения аварийного жилья и запретит растягивать этот процесс. Его собираются внести на рассмотрение до конца 2022 года, сообщили "Известиям" в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Депутаты намерены обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев на уровень нормативов Минстроя. По словам парламентариев, в некоторых субъектах есть практика, когда власти устанавливают стоимость на 15-20% ниже среднерыночной, утвержденной Минстроем РФ. Это связывают с неоднородностью рынка жилья в муниципалитетах и желанием некоторых регионов сэкономить. За нарушение таких правил, уверены депутаты, необходимо ввести наказание вплоть до уголовной ответственности.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский говорит, что в целом программа расселения аварийного жилья в стране реализуется хорошо и даже с опережением. Но есть проблема - прирост аварийного жилья опережает эту программу.

"С 1 января 2017 года по 1 января 2022-го объем дополнительного аварийного жилья в стране увеличился на 13 млн квадратных метров. По нашим оценкам, ежегодный прирост жилья такой категории будет составлять не менее 2 млн квадратных метров", - говорит парламентарий.

Согласно данным портала "Реформа ЖКХ", сейчас в Мурманской области по программе на 2019-2025 годы идет расселение 59,33% аварийного жилищного фонда. Расселено в настоящий момент всего 12,33% жилфонда. При этом снесено 11,67%, а в 16,67% случаях расселение даже не начато.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей