16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:09 Понедельник 30 января 2023

У бизнесмена из Мурманска пытались отсудить 1 млн рублей за использование пяти чужих изображений

16:26 – 2 декабря 2022

Однако суд удовлетворил иск истца лишь частично, постановив к взысканию 100 тысяч рублей

В Арбитражный суд Мурманской области поступило исковое заявление от предпринимателя из Самары. Он требовал взыскать с мурманского бизнесмена 1 млн рублей за нарушение исключительных прав на пять изображений форм для выпечки.

Истец рассказал, что 25 ноября 2021 года получил исключительные права на графические изображения, в том числе и на спорные. Предприниматель размещает на популярном маркетплейсе предложения о продаже форм для выпечки тортов, куличей, кексов, иллюстрируя купленными фотографиями. Однажды он наткнулся на похожее объявление и увидел, что там используются его изображения.

Бизнесмен обратился к продавцу, скопировавшему его фото, с претензией и потребовал выплатить компенсацию в 999 тысяч рублей. Однако мурманский предприниматель счел, что принадлежность прав не доказана, убрал фотографии из объявления, но деньги платить не стал.

Истец требовал в суде взыскать с ответчика по 200 тысяч за каждое фото. Он обосновал это тем, что бизнесмен из Мурманска продал товар более 200 раз (как указано на маркетплейсе). Учитывая стоимость товара, оскорбленный предприниматель подсчитал, что ответчик извлек доход почти в 2 млн рублей. Кроме того, он был уверен, что объем продаж и высокая выручка - заслуга привлекательных фотокарточек, правами на которые мурманчанин не обладает.

Мурманчанин заявил на суде, что компенсация чрезвычайно завышена и просил снизить ее размер до 10 тысяч рублей за каждое спорное изображение. Он отметил, что счетчик продаж маркетплейса не отражает реальных цифр, а является маркетинговым инструментом. При этом сами товары не были контрафактными, спорные картинки на них не наносились, а лишь использовались для иллюстрации.

Суд постановил взыскать с ответчика 100 тысяч рублей - по 20 тысяч рублей за незаконное использование каждого из пяти произведений. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Лента новостей