16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:23 Воскресенье 5 февраля 2023

Препарат от старческого слабоумия разработали в России

11:01 – 5 декабря 2022

Сейчас ученые заканчивают доклиническую стадию испытаний

Доклиническую стадию испытаний нового лекарства от деменции завершают ученые из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН. Препарат, получивший название "Когниран", отличается от всех существующих средств против слабоумия тем, что основан на новых принципах. Он содержит небольшую пептидную молекулу, которая способна активировать нервные окончания в мозге (рецепторы), и за счет этого улучшать когнитивные функции.

"Если активировать рецепторы мозга, чтобы они чаще открывались и проводили больше ионов, то они, в свою очередь, увеличат эффективность нервной передачи и процессов формирования памяти в коре и других частях головного мозга", - пояснил "Известиям" руководитель лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН Захар Шенкарев.

Терапевтический эффект лекарства был проверен на мышах с болезнью Альцгеймера. После приема препарата у грызунов улучшалась моторная и обонятельная память и другие ментальные функции. Также лекарство снизило у животных тревожность, поэтому вполне возможно, что его можно применять в качестве антидепрессанта, рассказали разработчики.

В России доклиническая стадия испытаний практически закончена. По словам специалистов, ИБХ РАН процесс клинических исследований займет от 5 до 10 лет. Новое лекарство не сможет полностью вылечить болезнь Альцгеймера, но оно способно заметно облегчить состояние и повысить качество жизни пациентов.

Как говорят ученые, клинические испытания будут состоять из трех этапов. На первом будут участвовать всего два десятка человек. На втором число участников будет расширено. На третьем в испытаниях примут участие сотни пациентов, что позволит разработчикам окончательно доказать эффективность своего препарата.

Фото: Global Look Press/TEK IMAGE/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Лента новостей