16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:02 Среда 8 февраля 2023

Порядок ведомственного контроля по госзакупкам утвердили в Мурманской области

14:48 – 5 декабря 2022

Документ опубликован на официальном портале правовой информации

В Мурманской области утвердили порядок осуществления ведомственного контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд региона. Его регламентирует постановление №951 регионального правительства.

В документе сказано, что цель ведомственного контроля по госзакупкам - повысить эффективность и результативность осуществления закупок, обеспечить их гласность и прозрачность, предотвратить коррупцию и другие злоупотребления в сфере закупок.

Должностные лица органа ведомственного органа должны проверять своевременность размещения сведений в единой информационной системе в сфере госзакупок, правильность исполнения и обоснования начальной (максимальной) цены закупки, соблюдение требований по предоставлению преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими суммы цены контракта.

Контроль будет осуществляться посредством плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки в отношении одного подведомственного заказчика могут осуществляться не более одного раза в год. Заказчика предупреждают не позднее, чем за пять рабочих дней. Внеплановые же - по решению руководителя органа, принятого на основании поручения губернатора или правительства Мурманской области, а также в связи с обращениями правоохранительных и надзорных органов. О них заказчик также должен быть предупрежден, но не менее, чем за один рабочий день до начала проведения.

Напомним, в правительстве РФ разработали решение, позволяющее снизить риск неисполнения госконтрактов из-за введенных в отношении госзаказчиков санкций. Недобросовестные компании не смогут пройти "фильтр" на этапе подачи заявок для участия в тендере.

Ранее также сообщалось, что в России утвердили особые условия исполнения контрактов по госзакупкам мобилизованными предпринимателями. Им спишут неустойки и не будут включать в список недобросовестных поставщиков.

Лента новостей