Самые читаемые
Ученые презентовали исследования по воздействию объектов "Норильского никеля" на природу региона
Компания намерена продолжать мониторинг биоразнообразия в Мончегорске, Заполярном и Никеле

Оценку воздействия предприятий ПАО "ГМК "Норильский никель", расположенных в Мончегорске, Заполярном и Никеле, на природную среду озвучили ученые в Мурманске.
В течение этого года участники Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН занимались исследованием биоразнообразия на Кольском полуострове в районах расположения производственных объектов ПАО "ГМК "Норильский Никель" по инициативе самой компании. В деловом центре "Азимут" прошла презентация итогов работы ученых.

"Финансирование ПАО "ГМК "Норильский никель" позволило сформировать уникальную экспедицию, в которой участвовало более ста ученых, четыре базовых института, порядка десяти научных учреждений и восьми заповедников", - отметил руководитель Большой Научной экспедиции Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН директор ФГБУН "Институт систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.
По словам ученого, цель проведенных исследований касалась определения зоны воздействия объектов «Норникеля» в регионе присутствия, определения поясов разной степени воздействия, выявления охраняемых и индикаторных видов животного и растительного мира, критических местообитаний, буферных зон экосистем. А оценка состояния биоразнообразия экосистем в пределах зоны воздействия станет основой для разработки долгосрочной программы мониторинга биоразнообразия.
В соответствии с поставленными задачами участники Большой экспедиции определили предполагаемые зоны воздействия с предварительным делением на пояса значительного, среднего и незначительного воздействия. При этом площадь территории, в пределах которой проводился сбор материала по промплощадкам "Никель-Заполярный" и "Мончегорск", составила приблизительно по 11 тысяч 304 кв метра.
“ На территориях, которые отходят от производства, влияние на различные виды животного и растительного мира разнится. Если речь о горно-обогатительном комбинате, где воздействие на природу сводится только к хранению хвостов, такое воздействие будет минимально – в пределах 1-3 км. Дальше воздействия практически нет, - поделился научными выводами с участниками презентации Виктор Глупов. - Если касаться предприятий, которые осуществляют химические выбросы в водную и воздушную среды, то здесь степень и территория воздействия зависят от розы ветров. Зона воздействия может составлять более 10 км и даже 16 км, но в зависимости от вида животного и растения, на которое происходит воздействие. В дальнейшем происходит резкое затухание влияния”.

Ученые пришли к выводу, что, по совокупности данных, полученных при анализе разных групп животных и растений, общий радиус зоны воздействия объектов Кольского дивизиона компании не превышает 16 км. Граница пояса значительного воздействия находится в 2-3 км от санитарной защитной зоны, пояс среднего воздействия – между 3 и 10 км, пояс незначительного воздействия – между 10 и 16 км от санитарной защитной зоны.
Рекомендации участников Большой экспедиции – менять производственные циклы, если это возможно. И в этой связи ученые возлагают большую надежду на так называемый "Серный проект" ПАО "ГМК "Норильский никель". Он на самом деле приведет к очистке воздуха на 80%, уверен Виктор Глупов. К слову, "Серный проект" является крупнейшим экологическим мероприятием "Норникеля", не имеющим аналогов в мире. В компании создали комбинацию из двух технологий — улавливания диоксида серы в серную кислоту и ее последующую нейтрализацию на месте.
"Компания "Норильский никель" смогла изыскать средства и сейчас мы переходим на второй этап исследований. Мы будет менять структуру исследований, учитывая недочеты и внося дополнения. Мы будем определять тенденции, прежде всего причинные связи, которые необходимо раскрыть. Мы также начинаем крайне уникальное исследование микробионтов в почве", - сказал Виктор Глупов.
По словам начальника Управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгения Курбатова, в рамках экологических программ компании предполагается изучение и развитие биосистем на прилегающих территориях к объектам компании в Кольском дивизионе. Важно знать текущий статус этих территорий, их состояние, и какие в дальнейшем действия необходимо предпринять по изучению и восполнению биоразнообразия, добавил Евгений Курбатов.

"Компания планирует продолжать проведение мониторинга биоразнообразия на территориях Кольского дивизиона и учесть рекомендации ученых при подготовке программ по управлению воздействия на природу. Но мы все понимаем, что вредное воздействие на природу происходит и со стороны других предприятий региона. На первом этапе мы смотрим общую ситуацию, а потом будем с помощью научных исследований определять, какова доля воздействия именно нашей компании и управлять ею", - поделилась планами старший менеджер Департамента экологии ПАО "ГМК "Норильский никель" по направлению экологического сопровождения ESG, куратор проекта Ирина Фицджеральд.
Фото: ИА “Би-порт”
Лента новостей
Житель Ревды убил своего знакомого табуретом и получил 9,5 лет колонии
15:28 – 3 февраля
В России готовят госпрограмму поддержки отечественного двигателестроения
15:01 – 3 февраля
Мурманская область выделила деньги на покупку препарата для лечения СМА
14:47 – 3 февраля
Стал известен медиарейтинг первых лиц Мурманска
14:33 – 3 февраля
Изменить расчёт платы за вывоз мусора предложили в России
14:06 – 3 февраля
Житель Заполярного опустошил банковские счета своего коллеги
13:51 – 3 февраля
С подрядчика из Мурманска хотят взыскать более 50 млн рублей
13:37 – 3 февраля
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы с 7 февраля
13:11 – 3 февраля
Мурманчанам рассказали, где выгоднее провести февральские выходные
12:42 – 3 февраля
Два посетителя пытались обворовать гипермаркет Мурманска
12:38 – 3 февраля
Скончался отравившийся в тайм-кафе Мурманска енот
12:24 – 3 февраля
Деловая активность в Мурманской области продолжает восстанавливаться
12:06 – 3 февраля