16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:06 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Подозрительные семена, не включенные в госреестр, продавали в Мурманской области

14:57 – 17 июля

В Мурманской области намерены продлить срок действия плана гражданской обороны и защиты населения Мурманской области до конца 2027 года

14:43 – 17 июля

ФК "Север" одержал победу над "Ленинградцем" в Мурманске

14:28 – 17 июля

«Мы спасаем настоящих экстремалов»: участники операции, развернувшейся во время забега в Хибинах, отмечены наградами

14:14 – 17 июля

17 июля — общаемся, делимся сокровенным, но думаем, что говорим — астропрогноз Ирины Терещенко

15:05 – 17 июля

Томаты больше не «задыхаются»: 4 способа обезопасить их от высокой влажности — кусты будут ломиться от урожая

15:02 – 17 июля

Капуста в июле: 2 обязательные подкормки — кочан завяжется крепким и пролежит дольше

14:45 – 17 июля

Ученые презентовали исследования по воздействию объектов "Норильского никеля" на природу региона

11:59 – 6 декабря 2022

Компания намерена продолжать мониторинг биоразнообразия в Мончегорске, Заполярном и Никеле

Оценку воздействия предприятий ПАО "ГМК "Норильский никель", расположенных в Мончегорске, Заполярном и Никеле, на природную среду озвучили ученые в Мурманске.

В течение этого года участники Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН занимались исследованием биоразнообразия на Кольском полуострове в районах расположения производственных объектов ПАО "ГМК "Норильский Никель" по инициативе самой компании. В деловом центре "Азимут" прошла презентация итогов работы ученых.

"Финансирование ПАО "ГМК "Норильский никель" позволило сформировать уникальную экспедицию, в которой участвовало более ста ученых, четыре базовых института, порядка десяти научных учреждений и восьми заповедников", - отметил руководитель Большой Научной экспедиции Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН директор ФГБУН "Институт систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.

По словам ученого, цель проведенных исследований касалась определения зоны воздействия объектов «Норникеля» в регионе присутствия, определения поясов разной степени воздействия, выявления охраняемых и индикаторных видов животного и растительного мира, критических местообитаний, буферных зон экосистем. А оценка состояния биоразнообразия экосистем в пределах зоны воздействия станет основой для разработки долгосрочной программы мониторинга биоразнообразия.

В соответствии с поставленными задачами участники Большой экспедиции определили предполагаемые зоны воздействия с предварительным делением на пояса значительного, среднего и незначительного воздействия. При этом площадь территории, в пределах которой проводился сбор материала по промплощадкам "Никель-Заполярный" и "Мончегорск", составила приблизительно по 11 тысяч 304 кв метра.

“ На территориях, которые отходят от производства, влияние на различные виды животного и растительного мира разнится. Если речь о горно-обогатительном комбинате, где воздействие на природу сводится только к хранению хвостов, такое воздействие будет минимально – в пределах 1-3 км. Дальше воздействия практически нет, - поделился научными выводами с участниками презентации Виктор Глупов. - Если касаться предприятий, которые осуществляют химические выбросы в водную и воздушную среды, то здесь степень и территория воздействия зависят от розы ветров. Зона воздействия может составлять более 10 км и даже 16 км, но в зависимости от вида животного и растения, на которое происходит воздействие. В дальнейшем происходит резкое затухание влияния”.

Ученые пришли к выводу, что, по совокупности данных, полученных при анализе разных групп животных и растений, общий радиус зоны воздействия объектов Кольского дивизиона компании не превышает 16 км. Граница пояса значительного воздействия находится в 2-3 км от санитарной защитной зоны, пояс среднего воздействия – между 3 и 10 км, пояс незначительного воздействия – между 10 и 16 км от санитарной защитной зоны.

Рекомендации участников Большой экспедиции – менять производственные циклы, если это возможно. И в этой связи ученые возлагают большую надежду на так называемый "Серный проект" ПАО "ГМК "Норильский никель". Он на самом деле приведет к очистке воздуха на 80%, уверен Виктор Глупов. К слову, "Серный проект" является крупнейшим экологическим мероприятием "Норникеля", не имеющим аналогов в мире. В компании создали комбинацию из двух технологий — улавливания диоксида серы в серную кислоту и ее последующую нейтрализацию на месте.

"Компания "Норильский никель" смогла изыскать средства и сейчас мы переходим на второй этап исследований. Мы будет менять структуру исследований, учитывая недочеты и внося дополнения. Мы будем определять тенденции, прежде всего причинные связи, которые необходимо раскрыть. Мы также начинаем крайне уникальное исследование микробионтов в почве", - сказал Виктор Глупов.

По словам начальника Управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгения Курбатова, в рамках экологических программ компании предполагается изучение и развитие биосистем на прилегающих территориях к объектам компании в Кольском дивизионе. Важно знать текущий статус этих территорий, их состояние, и какие в дальнейшем действия необходимо предпринять по изучению и восполнению биоразнообразия, добавил Евгений Курбатов.

"Компания планирует продолжать проведение мониторинга биоразнообразия на территориях Кольского дивизиона и учесть рекомендации ученых при подготовке программ по управлению воздействия на природу. Но мы все понимаем, что вредное воздействие на природу происходит и со стороны других предприятий региона. На первом этапе мы смотрим общую ситуацию, а потом будем с помощью научных исследований определять, какова доля воздействия именно нашей компании и управлять ею", - поделилась планами старший менеджер Департамента экологии ПАО "ГМК "Норильский никель" по направлению экологического сопровождения ESG, куратор проекта Ирина Фицджеральд.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберке

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля