16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:07 Понедельник 30 января 2023

"ЕвроХим" переходит на новый уровень организации охраны труда

14:01 – 7 декабря 2022

На Ковдорском горно-обогатительном комбинате стартует программа «Проведение поведенческого аудита безопасности» (ПАБ)

Ковдорский ГОК вводит дополнительный элемент контроля для повышения уровня промышленной безопасности и охраны труда. Программа ПАБ направлена на выявление, предупреждение и предотвращение опасных условий и действий работников, содействует закреплению правильного поведения при исполнении работ.

Задачи программы: изменение существующей оценки опасностей на рабочем месте, выявление сильных и слабых сторон системы управления, развитие культуры безопасности, определение первоочередных мероприятий для снижения рисков на рабочих местах.

На предприятии обучат руководителей и специалистов методике проведения поведенческого аудита. Учёба предусматривает освоение навыков наблюдения и общения, является интерактивным систематическим и документированным процессом. Основывается на наблюдении аудиторов за действиями работников во время выполнения производственного задания, беседе между работником и аудитором с последующим оформлением и анализом результатов.

Во время аудитов безопасности руководители разных уровней (мастера смены до директора предприятия) посещают рабочие места, дают и закрепляют положительную оценку безопасным условиям и безопасным действиям работников, а также исправляют опасные условия и опасные действия.

– Этот инструмент повысит уровень безопасности и снизит травматизм на производстве, – отмечает Наталья Рабкова, ведущий специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда. – Аудит в корне отличается от инспекторских проверок и комиссий. Это интерактивный процесс. Для проведения аудита нужны умения наблюдать, видеть и правильно общаться. Цель программы – не наказать работника, а повысить безопасность. Поэтому беседы строятся на позитивной ноте. Важно осознавать серьёзность последствий, к которым приведут опасные действия или опасные условия.

По каждой проведенной аудитором оценке составляется отчет. В котором отмечаются классификации и анализ опасных действий и условий с заведением в систему InSight без указания имен работников, которые действовали небезопасно. Уделяется внимание выявлению источников опасности и оценке факторов возникновения.

Итогом программы станет полное устранение рисков или замена источника опасности на безопасный. Если первое и второе невозможно, то источник опасности изолируется с помощью выработки правил, инструкций или предоставления дополнительного обучения персонала.

Фото: Светлана Колодкина

Лента новостей