16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:03 Среда 1 февраля 2023

Бывший и действующий мэры Мурманска прокомментировали разрыв побратимских связей с другими городами

12:59 – 15 декабря 2022

Владимир Горячкин и Игорь Морарь считают, что памятник "Города-побратимы города Мурманска" нужен городу

Одним из вопросов в повестке заседания Совета депутатов Мурманска стало прекращение побратимских связей с исландским городом Акюрейри. Первыми к решению прекратить дружеские отношения пришли сами исландцы. В ноябре они уведомили об этом администрацию Мурманска. Причиной разрыва отношений стали действия России на территории Украины.

Ранее побратимские связи с Мурманском разорвали Польский Щецин, шведский Лулео и норвежский Тромсё. Отношения с финским Рованиеми были поставлены на паузу.

Nord-News обратилось к бывшему и нынешнему мэрам города с вопросами: "Что давали городу побратимские связи? Нужен ли Мурманску этот памятник теперь?".

Действующий мэр Мурманска Игорь Морарь напомнил, что побратимские связи возникли ещё в разгар Второй Мировой войны между городами Британии и СССР. Так, в 1942 году дружеские отношения установили Сталинград и Ковентри. Они начинались с фразы "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление".

В 1962 году первым братом Мурманска стал Рованиеми. Игорь Морарь отметил, что у Мурманска всегда были сильные связи с соседями – эта отличительная черта приграничных регионов вместе с северным дружелюбием давала жителям по обе стороны границы богатую культурную программу.

"К сожалению, так бывает и с человеческой дружбой: она не проходит испытание временем или какими-то событиями. Мы живем в эпоху, когда побратимские связи расторгаются или «замораживаются» во многих странах", - отметил глава Мурманска.

По словам Игоря Мораря, памятник “Города-побратимы города Мурманска” нужен городу. Также мэр выразил надежду, что на плитах "чебурашки" ещё появятся слова "побратимские связи возобновлены".

Практически во всех городах-побратимах Швеции, Норвегии и Финляндии бывал Владимир Горячкин – мэр Мурманска в 1984-1989 годах и почётный гражданин города-героя. Он отметил, что сначала было очень настороженное отношение в городах, с которыми устанавливали связи, но затем оно изменилось.

"Когда я стал мэром и приехал в Финляндию в Рованиеми, мэр этого города, как мне чувствовалось, относился ко мне с холодком и опаской, а потом понятия поменялись, и я понял, что он - спортсмен, хоккеист, человек очень хороший, любит выпить и поесть. И между нами установились очень теплые человеческие отношения, как товарищи. И они меня встречали уже как своего, и он приезжал к нам на каждую демонстрацию - обязательно на 1 мая, на 7 ноября. А мэр Тромсе в 1986-1987 годах мне показал такую красоту Норвегии, тоннели под каждой улицей города, на глубине 30 метров в скале - а там идут машины в два ряда в одну сторону и другую, плюс пешеходная зона, и в городе машин нет, все машины под землей. И я даже заболел этим делом, такое чудо. И тогда мы хотели проложить тоннель под Кольским заливом, они приехали сюда - 300 человек-дельцов из северной Норвегии с проектом и документацией по прокладке тоннеля в районе памятника Алеши. Даже думали пустить там троллейбусы и автобусы. Это было очень затратно", - вспоминает почётный гражданин Мурманска.

Владимир Горячкин также отмечает, что памятник Мурманску нужен несмотря на то, что сейчас отношения с кем-то завершаются. Ведь всё вернётся обратно и когда-то наступит мир.

Фото: Nord-News

Лента новостей