16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:59 Четверг 25 июля 2024

Ученый-экономист Кольского научного центра РАН прогнозирует снижение инфляции в 2023 году

14:36 – 21 декабря 2022

Цена на товары будет зависеть от того, где они произведены

В 2023 году такого роста цен, как двумя годами ранее, не предвидится. Таков прогноз старшего научного сотрудника, учёного секретаря Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Романа Бадылевича.

"В этом году Центробанк прогнозировал инфляцию на уровне 12-13 %, а на следующий год около 5-7 %, то есть темпы инфляции будут снижаться, и весьма значительно. В целом я согласен с этим прогнозом. Из-за снижения инфляции рост цен замедлится, — озвучил свой экономический прогноз "АиФ-Мурманск" ученый. - При этом нужно будет чётко различать, какие товары произведены в России, а какие - за рубежом, от этого будет зависеть и цена. Сейчас многие предприятия переходят на импортозамещение, поэтому доля импорта будет сокращаться. На рынке продолжат происходить структурные изменения с увеличением доли импорта из азиатских стран, прежде всего, из Китая, и со снижением импорта из Европы. При этом даже на примере уходящего года в условиях ограничения поставок товаров в нашу страну бизнес находит способы, как обойти существующие ограничения".

Напомним, в Мурманской области в ноябре 2022 года инфляция ускорилась с 14,68% до 15,4%. Она оставалась выше, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа (12,23%) и России в целом (11,98%).

Лента новостей